「痛みが消えればいい」(マイナスの価値 が、±0の価値になるだけ)
という人よりも、
「痛みを気にせずに、○○を思いっきりやりたい!!」(マイナスの価値からプラスの価値へ)
の方が素敵だと思いませんか?
実際、プラスを目指すマインドの人の方が早く良くなるし、
本当に夢や目標を叶えてしまうのです。
なぜなら、本人に良くなるべき理由があるからです。
良くなるために必要なことをお伝えすると実行してくれます。
結果として良くなります。
本人と施術者が同じ方向に力を合わせることになります。
私はこの方が幸せです。
逆に、良くなることを望まない人は
良くなるために必要なことをお伝えしても、それを実行してくれません。
悪いままでいるための行動をし続けます。
(生活習慣を変えないなど)
だからなかなか良くなりません。
本人と施術者が綱引きしているみたいです。
これも当たり前のことが起こります。
正直、「綱引きはもったいないなぁ」と思います。
ですから私は、世の中に1人でも多く
プラスを目指すマインドの人を増やしたいのです。
私と関わる人が全員プラスになって行ってくれるのが私の夢です。
夢で終わらせないために、まずは自分から変わります。
自分が楽しいことをして、そのエネルギーを周りの人に分けます。
「やりたいことを思いっきりするって楽しいよね?!」
「あなたも楽しいことをしませんか?!」
という私から皆さんへの提案です。
今年は楽しいことをたくさんすると決めた
ナチュラルメディカル高崎 院長の福田歩です。
年末年始を楽しんだことを書いています。
【手仕事職人 ② 〜燻製職人〜】
ミッション:釣ったニジマスを燻製にして周りの人に配るのだ!!
もはや釣りではなく漁(笑)
ニジマスの燻製作りの工程はこんな感じ
➀ えらと内臓を取って、血をきれいに除く
② ソミール液(塩水、スパイス、ハーブ)に12時間以上漬ける
③ 流水で3時間塩抜き
④ 陰干し24時間以上
⑤ ハーブオイルを塗る
⑥ 2時間スモークする
⑦ 熟成(夜風にさらす、約12時間)
最低3日間の工程です。
➀ えらと内臓を取って、血をきれいに除く
私は金タワシを使ってウロコもとります。
そのほうが味の染み込みや水分の抜けが良いから。
24匹ウロコを取りました。これで半分。
今回は2群に分けて時間差で燻製にしていきます。
② ソミール液(塩水、スパイス、ハーブ)に12時間以上漬ける
腹にローズマリーの枝を入れて、
にんにくとみかんの薄切りを加え、
ソミール液+白ワインに漬け込みます。
西洋式のオリジナルレシピはオレンジを使うのですが、
防カビ剤が嫌でみかんにしています。
妻の実家の庭でとれたみかんです。
[ソミール液]
水2L、自然塩200gを沸騰させて、
パセリ、セロリの葉、黒胡椒、白胡椒、ローリエを加えて
10分煮てから自然に冷ます。(その間にニジマスをさばく)
ソミール液2Lに、白ワイン2本(1.5L)を混ぜて漬け込み液とする。
空気を抜いて漬けこむ。
もはやジップロックでどうこうできる量ではない。
普通はジップロックに入れて冷蔵庫で12時間漬けます。
今回は仕事時間の関係上24時間ほど漬けました。
冷蔵庫に入らないので、発泡スチロールの箱に保冷剤と同梱しました。
③ 流水で3時間塩抜き
腹のローズマリーを抜き、浄水器の美味しい水でチョロチョロと脱塩。
3時間洗っても、出来上がりにはちゃんとニンニクやハーブの香りが残るんですよ。
④ 陰干し24時間以上
燻製作りは冬に限る!!
群馬の冬の寒さと乾燥した「からっ風」の賜物です。
How many trout do you see?
夜間は風通しよくするためにネットのみ。
魚どうしや、魚とネットが接触しないように
ダンボールやハンガーでスペースを作っています。
ペットボトルなどのゴミ出しに使う「回収袋」は
ホームセンターで200円くらいで売ってます。
必要なものは自作する。
身の回りのものを工夫して使う。
手仕事職人のポリシーです。
昼間は銀マットで遮光して陰干しに
私は標準の24時間より長く、36時間ほど
しっかり干した方が美味しいと思う。
ここまで締まると旨味が凝縮されていい匂いがします。
熱海のひもの屋さんの前を通ったときを思い出します。
⑤ ハーブオイルを塗る
オリーブオイルにローズマリー、ローリエ、白胡椒、フェンネルなどのスパイスを漬け込んだものを
刷毛で薄く塗ります。
スモークした時に、油の皮膜に煙の成分がしみ込んでいきます。
大切な作業です。
猫の手は借りてません。
Ready to smoke!
⑥ 2時間スモークする
桜のスモークウッドを使いました。
スモークウッドはおが屑を固めたもの。
一度火がつくと線香のように煙を出し続けてくれるので
温度管理だけに集中できます。
ガスレンジの火で60〜70℃を2時間キープします。
ダンボール燻製システムの中身
御節のあまりのかまぼこもついでに燻したりなんかして...。
燻し中の図。 換気扇を回していれば部屋の中は煙臭くならない。
排煙調節窓と温度計。 60〜70℃を2時間キープ
⑦ 熟成(夜風にさらす、約12時間)
フレームに吊るしたまま回収ネットに包んでベランダで夜風にさらす。
朝起きたらカラスに4匹持ってかれたりしたけれど...(笑)
4/44だ。気にしない。
テンション上がりまくったカラスが目に浮かぶ(笑)
出来上がりの図
乾いて濃縮された魚の香り
桜のスモークの香り
ニンニクやハーブ、スパイスの香り
そして柔らかくも弾力のあるニジマスの身の食感。
オーブントースターで軽く温めて食べると堪りません!!
大家さん宅におすそ分けに行って
「101号室の福田です」って言ったら
「あぁ、ぼんちゃん家の...」だって。
ぼんちゃん(猫)名前までバレてるぞ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2ヶ月間 何回でも腰痛施術で29,000円】
本格的に腰痛と向き合ってみたい方へ
『さよなら腰痛パック』
http://www.nm-takasaki.com/backPainPack.html
毎月5名程度を上限に受け付けております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
西洋医学、東洋医学、ホリスティック医療(人をまるごと診る医療)
をベースに、一人ひとりのQOL(生活の質)を高める予防医療を提案。
ただ痛みを取るだけでなく、肉体面、精神面、食事面、運動面から
総合的に診るオーダーメイドケア。
カイロプラクティックなどを取り入れた総合調整をご体験ください!!
腰痛、頭痛、冷え、肩こり、ひざ痛、座骨神経痛、O脚、外反母趾
生活習慣病、うつ などご相談ください。
ラジオ高崎に出演:https://youtu.be/xccX2nKvLkE
ホームページ:http://www.nm-takasaki.com/index.html
Facebook:https://www.facebook.com/NaturalMedicalTakasaki
高崎市江木町463-14 レジデンス江木 101
☎︎ 027-368-2762
高崎駅東口より 徒歩 15分
関越自動車道 高崎ICより 車で 7分

















