よく離乳食が完了したら
そのまま大人と同じ味付けのごはんを
一緒に食べさせています〜
という話を耳にします

が。

幼児食もきちんと成長に合わせた
味付けが必要なのです上差し

とある日の
我が家の2歳の娘のごはん。


幼児カレー
きのこと野菜の卵スープ
ヨーグルト

基本的には離乳食と同じく
薄味です割り箸

なるべく素材の味を大切にOK

私の友人は、こどもに薄味で
食べさせたら食べてくれなかった…
だから
味を濃くした❗と。

それを聞いて
私が「味じゃなくて固さだったかもよ?」
と話したら
「固さは全く気にしてなかった〜」
と言っていましたびっくり

大人が普通に食べられる固さでも
こどもの中には
ちょっと残った繊維質や
ざらつきにも敏感な子はいます。

茹でたり煮たりする行程を
少し見直すだけで
改善できたかもしれません…

味付けをどんどん濃くすれば
それに慣れてしまって
薄味を拒否宇宙人くん
なーんてこともあります。

こどもに合わせて
大人も薄味を心がければ
健康&ヘルシーで
一石二鳥ですねキラキラ

もう一度、家族ごはん
見直してみませんか〜?

Jr.キッズ食育トレーナー
離乳食・幼児食アドバイザー
小野みき流れ星