ゆずジャム♪ | ∮RESTART∮

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新しい自分を見つけるために。。。

今日は冬至・・・


ゆず湯にかぼちゃ煮・・・ですね・・・


最近ではキャンドルナイトと言って、電気を消して、過ごすとか・・・


色々な冬至の過ごし方がありますね。


冬至と言えば私はやっぱりゆずなのです♪ゆず


ゆずは大好き!!


先日、旦那君が、仕事場の牧場から、ゆずを大量に持って帰って来ました。


牧場内にゆずの木があり、毎年職員に配っているそうです。


鍋に絞って食べたり。。。冬至でもないのにゆず湯にしたり・・・


色々使っていましたが、まだまだ残っています。


・・・・・・・と言うわけで、今日の冬至のゆず湯の分だけ夜に残しておいて、残りのゆずをジャムにすることにしました。


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私のゆずジャムレシピです。


【材料】

☆ゆず  (今回は650グラムありました)

☆グラニュー糖  (我が家は甘党なので、500グラムほど使用)

☆水  200CC

☆ハチミツ  大さじ2~3杯



【作り方】


①ゆずを良く洗って、半分に切ります。 みかん ←こんな風に・・・

 ざるで漉しながら、半割のゆずをボウルに絞ります。

 そうすると、種が取れて、果汁だけボウルに落ちますよね・・・

 果汁・種・皮に分けます。

 ※種は捨てないでね!!(種からペクチンを取り出すために使います)

 種は後から煮るときに使うので、ガーゼや、お茶パックなどに入れておいて下さい。


∮RESTART∮-ゆずジャム4

②皮から実の部分の薄皮を取り出します。


③皮をなるべく細く、千切りにします。


④千切りした皮を水から煮ます。

 煮立ったら、ざるに茹でこぼし、水洗いします。

 この工程を、2~3回行います。

 (皮はお好みの硬さに加減して下さい。)

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⑤鍋に、煮たゆずの皮・グラニュー糖・果汁・水・種を入れ、中火にかけます。
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⑥煮詰めていくと、少しずつ、とろみがついてきます。

 10分くらい煮たところで、種を取り出してください。

 とろみが出てきたくらいになったら、ハチミツを大さじ2~3杯入れます。

 (ハチミツを入れると、コクが出ますよ♪)
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⑥更に煮詰めて、こんな感じに、トロッとすれば出来上がり!!
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家に残ってる保存ビンを煮沸消毒して、ジャムが温かいうちにビンに入れて、蓋をすれば長期保存が出来ます。
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綺麗な黄金色の、ゆずジャムが出来ましたキラキラ
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我が家は紅茶やヨーグルトに入れることが多いので、普通よりかなり甘めに作っています。


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美味しいゆずジャムが出来ました♪


さてと。。。


お茶にしようかな♪コーヒー


ペタしてね