今日は冬至・・・
ゆず湯にかぼちゃ煮・・・ですね・・・
最近ではキャンドルナイトと言って、電気を消して、過ごすとか・・・
色々な冬至の過ごし方がありますね。
冬至と言えば私はやっぱりゆずなのです♪
ゆずは大好き!!
先日、旦那君が、仕事場の牧場から、ゆずを大量に持って帰って来ました。
牧場内にゆずの木があり、毎年職員に配っているそうです。
鍋に絞って食べたり。。。冬至でもないのにゆず湯にしたり・・・
色々使っていましたが、まだまだ残っています。
・・・・・・・と言うわけで、今日の冬至のゆず湯の分だけ夜に残しておいて、残りのゆずをジャムにすることにしました。
私のゆずジャムレシピです。
【材料】
☆ゆず (今回は650グラムありました)
☆グラニュー糖 (我が家は甘党なので、500グラムほど使用)
☆水 200CC
☆ハチミツ 大さじ2~3杯
【作り方】
①ゆずを良く洗って、半分に切ります。 ←こんな風に・・・
ざるで漉しながら、半割のゆずをボウルに絞ります。
そうすると、種が取れて、果汁だけボウルに落ちますよね・・・
果汁・種・皮に分けます。
※種は捨てないでね!!(種からペクチンを取り出すために使います)
種は後から煮るときに使うので、ガーゼや、お茶パックなどに入れておいて下さい。
②皮から実の部分の薄皮を取り出します。
③皮をなるべく細く、千切りにします。
④千切りした皮を水から煮ます。
煮立ったら、ざるに茹でこぼし、水洗いします。
この工程を、2~3回行います。
(皮はお好みの硬さに加減して下さい。)
⑤鍋に、煮たゆずの皮・グラニュー糖・果汁・水・種を入れ、中火にかけます。
⑥煮詰めていくと、少しずつ、とろみがついてきます。
10分くらい煮たところで、種を取り出してください。
とろみが出てきたくらいになったら、ハチミツを大さじ2~3杯入れます。
⑥更に煮詰めて、こんな感じに、トロッとすれば出来上がり
家に残ってる保存ビンを煮沸消毒して、ジャムが温かいうちにビンに入れて、蓋をすれば長期保存が出来ます。
綺麗な黄金色の、ゆずジャムが出来ました
我が家は紅茶やヨーグルトに入れることが多いので、普通よりかなり甘めに作っています。
さてと。。。
お茶にしようかな♪