私にとっての夏のイベントである、梅干し作りも終わりを迎えました♪
ようやく良い具合に干しあがり、夜干しも無事に終了・・・本漬けをしました。
袋に入っていた赤紫蘇と梅を一緒にビンに入れて、梅酢で漬けて、2週間ほど経ったら、梅酢を抜いて、仕上がりです
今年の梅は、本当に大粒でした・・・
スモモ大の大きな梅がいっぱいだったので、とても食べ応えがあります♪
大きなビンに入ってるのが、本漬け中の梅干しです。
小さなビンに入ってるのが、崩れてしまった梅の梅漬けです。
どちらも美味しいよ~
さて、前回の記事にも書きましたが、気温が急に低くなりました・・・
昨日の昼間は21度くらい・・・慌てて、タンスからカーディガンを出して来ました。
↓これは今朝の気温です。(6時半くらい)
部屋の温度は、18度・・・
昨夜は毛布と冬用布団を掛けて寝ました。
外の気温も、16~7度くらいです・・・
明け方は、14度程にまで下がっていました。
これは、9月下旬の気温だそうです・・・
この寒さは、あと1~2日くらい続き、その後は、最高気温が25度くらいにまで上がるそうです・・・
今年は秋が早くやってくるのでしょうか?