先日の発酵玉ねぎの体験レッスン。

早速嬉しいご感想をいただいています。




Instagramのレッスン用アカウントで

コメントの質問にもお答えしながら

まさにLIVEな楽しさもあり。

体験レッスンなので、普段よりは品数のボリュームは少ないけれど

伝えたい想いがいっぱいで全力投球!なレッスンとなりました。

なぜ発酵料理を伝えたいのか。

今にたどり着いた経緯をお話していたら

感極まって泣きそうになる一幕も。笑

家族のために気をつけてきた食事づくりですが

いちばん恩恵を受けているのは

もともと身体がとても弱かった私でした。

子どもたちのアレルギーに向き合っている最中は、「試練」のように受け止めていたけれど

今となって振り返れば私がいちばん元気になっていた。

娘たちが自分の身体であんなに大変な体験をしながら

私に大きなギフトをくれました。

それに気づいてからは

私が助けられた体験で得たこと

生み出したレシピを

必要な人に精一杯お伝えしていきたいと思っています。

そんな気持ちを受け取っていただけたようなご感想に、ほっとして

そして感激しています。

・先生の思いが伝わってきて本当に素敵な内容でした。

・自分なりに麹を取り入れてきましたが、発酵野菜は初めて知り、とても興味深かったです。

・発酵調味料が、出汁文化の日本人にぴったりの優しいお味になり、家族皆、喜んでいます!

・とても満足な内容でした。


⭐︎10月10日までアーカイブ受講ができます。



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