【発酵野菜たっぷりカレー】
おうちカレーは長い間、難民でした。
子どもたちが小さいころは
市販のカレールーにあまり使えるものがなくて
本当に色々なレシピを試したり、工夫してみました。
でも、手間はかかるのに
なーんだかピンとこない…。
そのうちに
「給食のカレー美味しい♡」
って嬉しそうな笑顔に
ガビーーン‼️てなったりして😭
しかも、玉ねぎじっくり炒めたり
ルーを作ったり
コトコト煮込んだり。
暑い日に食べたくなるカレーは
暑いキッチンで戦うもの。
私の中では
「カレーは飲み物」ならぬ
「カレーはスポーツ‼️」認定していました。
そんな長い戦いの末たどり着いたのが今のレシピ♡
とっても嬉しいのは
生徒さんからの反響が大きいのはもちろん
家族から
ママのカレーが一番美味しい♡
って言ってもらえたこと😊
大変な作業は出来るだけ無くして
スパイスが尖っていなくて家族で楽しめるおうちカレー。
「作る人も食べる人も幸せ♡」
をとっても大切にしています。
カレールーも簡単だけど、
それさえ冷蔵庫にあれば
5分でできちゃうキーマカレーもご紹介します。
それが叶うのは、たっぷりの発酵野菜がベースになっているから。
発酵って本当に素晴らしいー✨
発酵って本当に楽しい😊🎶