【発酵野菜たっぷりカレー】

おうちカレーは長い間、難民でした。

子どもたちが小さいころは
市販のカレールーにあまり使えるものがなくて
本当に色々なレシピを試したり、工夫してみました。

でも、手間はかかるのに
なーんだかピンとこない…。

そのうちに

「給食のカレー美味しい♡」

って嬉しそうな笑顔に
ガビーーン‼️てなったりして😭


しかも、玉ねぎじっくり炒めたり
ルーを作ったり
コトコト煮込んだり。

暑い日に食べたくなるカレーは
暑いキッチンで戦うもの。

私の中では
「カレーは飲み物」ならぬ
「カレーはスポーツ‼️」認定していました。

そんな長い戦いの末たどり着いたのが今のレシピ♡

とっても嬉しいのは
生徒さんからの反響が大きいのはもちろん

家族から
ママのカレーが一番美味しい♡
って言ってもらえたこと😊


大変な作業は出来るだけ無くして
スパイスが尖っていなくて家族で楽しめるおうちカレー。


「作る人も食べる人も幸せ♡」

をとっても大切にしています。


カレールーも簡単だけど、
それさえ冷蔵庫にあれば
5分でできちゃうキーマカレーもご紹介します。

それが叶うのは、たっぷりの発酵野菜がベースになっているから。

発酵って本当に素晴らしいー✨

発酵って本当に楽しい😊🎶