昨年の冬に仕込んだお醤油のもろみが、今とってもいい感じ♪

お料理にもどんどん使いたい!


というわけで、今日はうまみがぎゅっとつまったXO醤を手づくり。^^


干しエビと干し貝柱に加えて、醤油もろみのうまみがたっぷり!

炒め物に最高~♡


焼きそばやチャーハンも作りたくなってきた!!


発酵調味料が入るだけで、とっても奥深い味になるからやめられない。



 


そして朗報。


これだけをつまみに、例の金色のシュワシュワがさらにおいしくいただけます。(笑)



ご飯のお供にも、チーム呑兵衛の皆様にも♡とってもおすすめ!



お醤油の仕込みの時期が近づいてきて、今年もわくわくです。^^♪





*   *   *   *






夏の終わりに私の妹家族にかわいいベビーが誕生して


母が仕事をしていることもあって、我が家に里帰りしてきてくれたの。


9年ぶりの新生児♡


うちの姉妹がとにかく喜んでべったり( ´艸`)


毎日毎日幸せ気分で、あー命ってすごいなーって改めて実感。


妹親子が帰ってしまってからはそれはそれはさみしくて 


ましゃロスならぬ姪ロスでボケそうでした。(笑)



次女からの誕生日プレゼントのリクエストはなんと


「赤ちゃんを産んでほしい♡」




それをね、学校でクラスのお友達と話してたんだって。


そうしたら男の子に



「お前さぁ!誕生日じゃなくて

そういうのはサンタさんにお願いしなきゃ!!

サンタさんなら絶対叶うじゃん!!」



ってアドバイスをもらったらしい。( ´艸`)



3年生ってかわいいねぇー♡




 

現在募集中の講座 「発酵で楽しむ♡ホームパーティー」

詳細はこちら →  ☆☆

10月23日(金) 10:00~13:00  

お申込みフォーム⇒         満席になりました

11月6日(金) 10:00~13:00  

 
お申込みフォーム⇒    満席になりました


☆ご好評につき日程追加しました
11月12日(木) 10:00~13:00  残席4
お申込みフォーム⇒ 




お問い合わせは NATURAL MOMO メールフォームまでお願いいたします。^^


mailto:momo2660033@gmail.com








 

読んでくれてありがとう^^