昨年の11月に仕込んで、3か月熟成したお醤油です。

仕込んですぐの分離した状態からだいぶドロドロになりました。

色も少し濃くなってきましたね^^


香りはまだ薄いですが、ほんのりお醤油らしい味がします。


11月、12月のお醤油作りに参加して下さった皆様

熟成中のお醤油は元気ですか~^^?!


とっても美味しくてすでに醪を使い始めています~

とのお声もいただいています♪




 



醪の状態はこんな感じ。

塩かどが取れてきて爽やかな美味しさ。




 


そしてこの子は1年熟成させた醪。


色も香りもしっかりお醤油ですね。^^


1年前のお醤油作りに参加して下さった皆様のお家では

こんな状態になっている頃かと思います。^^


熟成の浅い醪からどんどん味も香りも変化していきます。

美味しい!と感じる時期にどんどん使ってみてくださいね~^^


ちなみに私はそのままいただくなら熟成の浅めの醪が好きです♪

そしてしっかり熟成してきた醪もどっしりした美味しさ。

こちらは炒めものなど加熱して香りをたたせるのがお気に入りです^^


本当に好みは人それぞれ。

生徒さんの中でも好きな熟成具合が違っておもしろいのです。



ビオクラスタイルの講座に参加して下さった皆様は

醪として使えるこの状態になるまでもう一息^^♪

大切に混ぜ混ぜしてあげてくださいね~^^








 

読んでくれてありがとう^^