南高梅で仕込んでいた梅シロップのほうも無事完成しました
こんなだったのが、こんな風に
毎日ちょっと瓶を揺するだけの簡単なお世話ですが
少しずつの変化を確認するのが楽しみでした。
何だか愛おしさも芽生えてきていて
ちょっと寂しいのですが、昨日でおしまいに
火を入れてからガラスの瓶に移しました。
小さい瓶の方はおすそ分け用 ナチュキチで見つけた¥100ものです
第一弾の赤いシロップの時は、この瓶見つけることができなくて
色気のない500mlのペットボトルでのおすそ分けでした
このキラキラした琥珀色に癒されます
ということで、今年の梅仕事はこれにて終了
南高梅の実は、そのうち、もしかしたらジャム...と思い、取り出した後再び冷凍庫へ
今年は生協で紫色の梅と出会えたおかげで、の梅シロップが揃いました
めでたいなっ