おはようございます
久しぶりに早起きをして昨日残してしまった家事を済ませたところです
昨日の夕飯の後、いちご味の甘酒(紀文)をいただきました
冬になると一度はいただきたくなる甘酒とおしるこ
ちなみに、おしるこはつぶあん派です
まず、色合いが何ともかわいくて、まぁっって感じ
冷蔵庫にあった練乳をトッピング
練乳自体の重さで、沈んでしまうかと思ったのですが、一応デコになりました
甘酒があたたかいので、だんだん溶けてしまいますケド...
お味の方は、これまた美味
イチゴの酸味が爽やかな、さっぱりとした甘さ
子どもたちにも大好評でした
パイレックスの小さい器に入れて...普段よく使う白い各皿にon
...本当は木のコースターのようなモノにのせたかったのですが、ちょうどいい大きさのがなくてちょっと残念
ポッテリとした木のスプーンを添えました。
和風のイメージ伝わりますか
普段つかっている食器は、ほぼ全部洋食器なので
時々訪れる「My・和風ブーム」には、いつもこんな感じで対応
和食器のしっとりとした雰囲気も素敵ですが、「なんちゃって和風」もお気に入りです
葉付きのいちごを添えて、おうちcafeメニューにします