日本ファスティングコンシェルジュ協会
認定講師
ゆるナチュママ ちいちゃんこと
えんどうちさとです。
☆家族の健康を守りたい☆
悪戦苦闘・四苦八苦・試行錯誤しながら
3人のこどもをそだてているママ
だからこそ、伝えたいことが沢山あります!
からだを元気にする、食べ方、出し方をお伝えしていきます!
[春はデトックスの季節…のわけ]
なぜ、春はデトックスの季節と言われるのでしょうか。
「飽食」の時代になったのはここ数十年の話で、
「飢餓」の時代を長く生き抜いてきた私たち。
食料がなくなるという、生命の最大の危機に対応するように、からだはできています。
冬は食べられるものが少なくなるので、それに対応できるように、エネルギーを蓄えようとします。
冬は、蓄積する、溜め込む季節なんですね。
冬に太っちゃうのは、ある意味しょうがありません^ ^
しかし、このとき、本来は蓄積しておきたくないものも、一緒に溜め込んでしまいます…
冬があけ、春がやってくると、食べられるものがふえてきます。
蓄える必要が少なくなり、溜め込んだものを手放しはじめます。
春は、放出する、手放す季節なんですね。
なんだか溜まってるなー、滞っているなー、
と思うなら、あたたかくなった今がそれらを手放すチャンス。
季節を味方につけて、いらないものをデトックスしちゃいましょう^ ^