銀杏
銀杏の葉が落ち始め 朝晩かなり冷え込んできたお山です
でもね♪ 大きな湯たんぽ抱えて寝てるので
寒さ知らずです(*^▽^*)
寒い季節はこうめとくるみ 役立ちます
もちろんぽこちゃんもお腹を温めてくれますよ
私のベット かなり込み合っていますが・・・シアワセ♪
落ち葉の中の こうめちゃん♪
落ち葉の中のくるみちゃん
小さいときから クヌギの落ち葉が好きなくるみです
最近 朝の散歩は もっぱら銀杏ロード♪
そして もう一つの目的は もちもんギンナン拾い
毎朝 少しづつ 拾い集めて 沢山集まりました
よーくあらって 乾燥させたら保存しておきます
水に浮かべ 浮いて来る物は中身が入っていないので使えません
昔 母は乾煎りして カナヅチで殻をわっていましたが
今は 電子レンジでチン♪
新聞紙に 食べるだけ 包みます
袋のように折り 口をしっかり折り曲げておきます
レンジで 45秒もするとパーンとはじける音がします
ポップコーンのように 勢いよくはじけますので
きっちり ふたをしてください
はじける音がしたら 出来上がりです
30秒づつ試してください
ピスタッチオみたいで おつまみに最適♪
ちょっとお塩をふっても美味しいです
いくつでも 食べてしまいそうなギンナン
でもあまり多く食べるといけないと言われますが
ついつい 手が出てしまう・・・
ギンナン拾い集めた方
どうぞ お試しを♪