日本茶が大好きな私
ペットボトルのお茶よりも、
急須で丁寧に淹れるお茶の方が
断然、美味しい~
だいたいの目分量と
自分の感覚で淹れられるのが
好きなので、急須必須
新茶は、葉が柔らかいので、
1煎目を出した後の茶殻を食べると
お茶の味と香りが楽しめるので、
たまりません~
そして、
新茶🌿を楽しめるこの時期、
楽しみにしているイベントがあります
大阪府茶業協同組合さん主催の
全国名産地 新茶の飲みくらべ
という催しに友達と友達の娘さんの
3人で参加してきました。
会場へ着くと、お茶の香りが…
癒される~
いつも飲んでる宇治茶も
おいしいけれど、全国名産地の
新茶を飲みくらべすると、
同じ日本でも、育った環境によって
茶葉の色や香りが違って、
新たな好みが出来てうれしいです
お茶の色を水色(すいしょく)と言い、
各産地によって、色が違い、
美しいお茶の色です。
宇治、三重、八女(やめ)、
鹿児島、静岡の順で、
少しずついただきました
私は、この中では、
香りがよく、甘みがより感じられた
八女茶が美味しかったです
テーブルがご一緒だった女性は、
とても、お茶に詳しい方で、
お友達と一緒に参加されいて、
話されている会話が聞こえてきました。
急須で淹れたお茶の最後の一滴💧は、
ゴールデンドリップと言われ、
うま味成分が凝縮されているらしく、
2煎目のお茶をおいしくいただくには、
出来るだけ、お茶の水分を
切っておくほうがいいんですって
勉強になりました♪
友達と娘さんは、
ほうじ茶作り体験へ。
お茶を
自分で煎っていくのですが、
その間も、ずっとずっと良い香り
帰りに、お土産をいただきました♪
しばらく、新茶三昧です