昨年初めてお味噌を作って
秋に開いたお味噌が
めちゃくちゃ美味しかったのです。
「手前味噌」という言葉は
耳にしたことはあったのですが、
その意味をよく分かっておらず、
自分で作ったお味噌の味に超感動して初めて
「手前味噌」の言葉の意味
(自分で自分を褒めること。
かつて味噌は自家製で、
自分が造った味噌を互いに自慢し合ったことからできた言葉 by goo辞書)
を知ったのでした。
仕込んだのは1kgだったので
大切に大切に少しずついただいていましたが
あっという間になくなりました
お味噌汁に使うとすぐなくなってしまうので
スティック野菜に少しずつつけたり。
お味噌汁にも、他のお味噌とブレンドして入れたら
もう、お味噌汁がものすごく美味しくって
お味噌汁が美味しいってこんなに幸せなんだと
知りました。
(そして、「私って天才♪♪」と
自分で自分に満足しまくりました笑)
昨年作ったお味噌は
大豆の量に対して
麹が2倍のお味噌でした。
お味噌作りにトライしてみる前は、
私好みのお味噌にはなかなか出会えず、
どうやったら私の好みのお味噌を
作れるんだろう?と悶々としていましたが、
作ってみて初めて
私の好きなお味噌は、
麹が2倍(以上)で、
塩分10-12%ぐらいの
甘めのお味噌なんだということを知りました😋
食を学び始めて知った
マルカワみそさん。
自然栽培や有機のこだわり原料で作ってくださっている
そのコンセプトや愛が大好きで買うようになったのですが
マルカワみそさんのお味噌でもやっぱり甘めが好き♡
去年初めて、教室で習って1kgを仕込んでみて、
自分が今住んでいるマンションのお部屋では
お味噌の保存に適した
「風通しのよい冷暗所」を見つけることが
なかなか難しいことに気づきました
なので、
出来上がりも全然期待していなかったし、
果たして
食べられる(口に入れられる)モノが
本当にできるのだろうか???
とかなり半信半疑でしたが
それでも
すっごくおいしいお味噌ができてくれました。
味噌開きをして、恐る恐る食べてみたら
すごく美味しくてびっくりしたのでした(笑)
お味噌の表面にできたピラピラの醤油湯葉みたいな
膜も美味しかった。
今年はいっぱい作ってみよ〜♪♪と欲が出て
色々な種類のお味噌を仕込んでみました。
長くなるので
今期仕込んだお味噌の話は
次の記事で