腸内に生息する微生物は、食物を発酵させることで宿主の健康を支える発酵代謝産物(メタボライト)をつくりだします。

特定の発酵代謝産物(メタボライト)は、人間の生命エネルギーを作り出すミトコンドリアの品質管理をおこなう細胞機能「マイトファジー」を活性化する関連因子の発現を促します。

マイトファジーとは、劣化損傷して機能不全に陥った不良ミトコンドリアを選択して分解する細胞に備わったミトコンドリア品質管理システムで、ミトコンドリアの質と機能を最高の状態に保ってくれるのです☝️


腸内微生物はとても重要!

でも、どんなにすごい菌を口からとりいれても、腸まで届かせるのはとても難しい💦

たとえその菌が腸まで届いたとしても、

腸に定着するのはとてもとても難しいそうですよ😥