こんにちは。

めっきり寒くなって来ましたね❄️





電気敷毛布!

出そうか悩み中😩

(ん〜⁉︎何処にあるやら…探さねば💦)







今週末は、子供達が待ちに待ってる

いよいよ🤶クリスマス🎄







なので、

苺🍓も店頭に並び出したし…

12月は、苺のショートケーキ🎂で決まり✨





この時期、いつも美味し〜くて、

形の良い苺を探してますが、、



いつも、ん〜〜⁈

丁度良いサイズを探すのが難しい😓





お値段‼︎とサイズで悩ましい季節です。

結局、ちょっぴり奮発して

買ってしまいましたー🎊おっきい苺🍓

(美味しいに越した事は無いからね〜)





今年は、15cmのデコ型‼︎

Mサイズの卵2個が丁度のサイズ👍









卵は冷たくない室温の物を使ってね!

冷蔵庫から出したては、凄く冷えてるから、

暫くぬるま湯につけたりして温めましょう♪








湯煎した油は、粉合わせの段階で、

湯煎を外しておきましょう。

油のボールに泡立てた卵の一部を入れ混ぜ

戻し入れたら、、

その後は、サッと混ぜる位でオッケー👌








泡立てる時、しっかりたてたらミキサーの

スピードを落として滑らかな生地にすると

口溶けの良いスポンジ生地になりますよ!









粉合わせ!何処までやれば良いのやら⁈

と悩ましい時は…




・型スレ位に生地が膨らんでいたら合格丁度良い感じ


・型より下だと、混ぜすぎ‼︎😅


・型から、溢れそうな時は、混ぜ足りず😂


何回か作ってみてね。



焼き上がったら、

軽く落としてショックし直ぐ取り出し

焼き縮みを防ぎましょう。






今回は、半分にカット

焼き面も付けてナッペしました。






カット面にシロップを打って…







カットしやすく

中央には、フルーツを外して

のせましょう!

残りの面にも軽く生クリームを付けて

周りをナッペしてね〜




15cmデコ型だと、

生クリーム45%200mlが丁度良い量です。

お好みのお砂糖大さじ1位を入れて

口溶け良く滑らかにたててね〜😋






後で、スタッフさんに聞いたら皆んな、

ペロリ😋と🍰一瞬で無くなってしまったとか…





食欲あるのは元気な証拠。良き💓良き💓

流石、育ち盛りな子供達です👍