連休最終日、

如何お過ごしでしょうか⁈


少し朝晩は、涼しくなってきましたが…

まだまだ💦暑いですね〜







今月のおやつ差し入れは、

暑い日々が続いてますし…



ちょっと塩っけ⁉︎のある!?

「おやつ」にしてみよー

て…事で、、





パスタ粉とトマト🍅を使って

イタリアン🍝なシフォンケーキ

作ってみました😋




今回は、持参しやすい紙型を使用。

(17cm径 、高さ9cm)










↑レシピでは、

卵白4個になってますが、、


今回の紙型は、

5個が丁度良い感じです👍








ドライトマト🍅を使っても良いのですが、

市販のものは、硬〜い😅のもあるので…


今回は、プチトマトを軽めに乾燥させて

使っています‼︎








卵黄も、白っぽくなるまで

しっかり撹拌しましょう♪♪♪


















ドライトマト🍅、粉チーズ🧀を混ぜてね。















紙型に流して、

バジルペースト🌿、粉チーズ🧀を入れて



このままだと、

バジルペーストが焦げるので


生地にクルクル入れ込み

粉チーズ🧀をかけてね!








試食用に、

卵白4個で作ったシフォン!


この紙型だと高さがもう少し欲しいところ…

高さ9cmだと、卵白5個が良いかも👍






チーズの塩っけが、

ワイン🍷やビール🍺にも

あいそなお食事系シフォンです👍