薄曇りの日曜日🍂
夕方からは雨模様らしいけど、
今のところ室温25℃で快適温度な週末。
って思ってたら…
凄く風🌀が出てきたぁ
みのりの秋🍂って事で
今月は、さつまいもクリーム入りの
チョコレートシフォンのおやつです。
ふわふわシフォンも
チョコレートも子供達は大好き💕
17センチのシフォン型を使って。
チョコレートやココアが入ると
重くなりがち。
卵黄も冷えていたら湯煎にあてて
白っぽくなるまでホイップしてね。
焼成したら、軽くショックして
冷めるまで逆さまにしましょう。
8当分にして間に
さつまいものクリームを絞って。
自然の甘みを感じて欲しいから
ほんの少しの甜菜糖とお塩を入れて。
今回使ったさつまいも🍠は、
いつも頂いております(感謝💕)
ご近所さんの天塩にかけられた
美味しい美味しいさつまいもさん。
きっと子供達も喜んで
食べてくれたと思うなぁ
コロナになってから
子供達との触れ合いが
全く無くなってしまってますが💦
スタッフさんにそろそろ
「子供達と遊んでいかれたら⁇」
なんて優しいお声かけして頂きましたが、、
インフルも気になる頃だし😅
まだまだコロナも気になってるし…
(そんな事思ってたら…
5回目ワクチン接種券届いてた‼︎😆)
まだまだ油断出来ない季節になりました。
この時期は、
さつまいも🍠とりんご🍎を
一緒に食べる事をオススメします。
ビタミンB1、C、E、カリウムが多く
整腸作用のあるセラピンを含み(白い液体)
食物繊維が豊富。
蛋白質が少ないので、
ヨーグルト等と合わせて食べると
便秘や心疾患に効果ありとされています。
さつまいも🍠も
りんご🍎も美味しい季節。
是非一緒に食べてみてくださいね。