薄曇りの日曜日🍂

夕方からは雨模様らしいけど、

今のところ室温25℃で快適温度な週末。


って思ってたら…

凄く風🌀が出てきたぁびっくり





みのりの秋🍂って事で

今月は、さつまいもクリーム入りの

チョコレートシフォンのおやつです。






ふわふわシフォンも

チョコレートも子供達は大好き💕









17センチのシフォン型を使って。









チョコレートやココアが入ると

重くなりがち。


卵黄も冷えていたら湯煎にあてて

白っぽくなるまでホイップしてね。








焼成したら、軽くショックして

冷めるまで逆さまにしましょう。







8当分にして間に

さつまいものクリームを絞って。


自然の甘みを感じて欲しいから

ほんの少しの甜菜糖とお塩を入れて。





今回使ったさつまいも🍠は、

いつも頂いております(感謝💕)



ご近所さんの天塩にかけられた

美味しい美味しいさつまいもさん。



きっと子供達も喜んで

食べてくれたと思うなぁ照れ



コロナになってから

子供達との触れ合いが

全く無くなってしまってますが💦



スタッフさんにそろそろ

「子供達と遊んでいかれたら⁇」



なんて優しいお声かけして頂きましたが、、

インフルも気になる頃だし😅

まだまだコロナも気になってるし…


(そんな事思ってたら…

  5回目ワクチン接種券届いてた‼︎😆)


まだまだ油断出来ない季節になりました。





メモこの時期は、

さつまいも🍠とりんご🍎を

一緒に食べる事をオススメします。



ビタミンB1、C、E、カリウムが多く

整腸作用のあるセラピンを含み(白い液体)

食物繊維が豊富。



蛋白質が少ないので、

ヨーグルト等と合わせて食べると

便秘や心疾患に効果ありとされています。



さつまいも🍠も

りんご🍎も美味しい季節。




是非一緒に食べてみてくださいね。照れ