今日も暑いですねー😵



そんな時は、冷たいスープで

ひんやり行きたいですねー👍






先日、土用の丑の日に先駆けて

姪っ子夫婦と、

鬼子母神前の「のだや」さんにて、



美味し〜美味し〜

きょうすい鰻を食べて来ました照れ






夫婦揃って鰻が大好きらしくて…

好きな食べ物が一緒‼︎って

良いですよねぇ💕💕





せっかくだから…

鬼子母神さまへもご挨拶🙏





なんでも、姪っ子夫婦‼︎

「ウェル活」をなさってるとかで⁈

そそくさと帰宅して行きました。笑





その時、義理母お手製のお野菜

お土産に頂きましたー😊




手作り野菜は本当に美味し〜から

有り難いですねラブラブ




じゃがいも🥔と玉ねぎ🧅と言えば…

やっぱり「ビシソワーズ」だねOKで、、




白味噌も加えてスープにしてみましたよ!






【材料】

じゃがいも🥔   1個

玉ねぎ🧅     半個

ブイヨン      半個

白味噌      大さじ1

牛乳       1カップ

水        1カップ

こしょう     少々







ざっくりとじゃがいも、玉ねぎを切り

鍋に入れてヒタヒタの水を入れ

野菜が柔らかくなるまで煮る。

(ウォーターソテー)



野菜が柔らかくなったら

残りの水と牛乳🥛を入れ

ブイヨン、白味噌、コショウを入れて

煮溶かし、粗熱がとれたら…

冷蔵庫へ入れて冷やし

冷たくして頂きましょう音譜音譜




ブイヨンだけ、白味噌だけでも

良いのだけど…

2つ組み合わせると味に奥行きが

感じられて更に美味でごじゃりまする爆笑





加えて、同じ塩分濃度でも

冷やすとより塩分を強く感じるから

減塩生活には有り難いねー👍