今日も暑いですねー😵
そんな時は、冷たいスープで
ひんやり行きたいですねー👍
先日、土用の丑の日に先駆けて
姪っ子夫婦と、
鬼子母神前の「のだや」さんにて、
美味し〜美味し〜
きょうすい鰻を食べて来ました
夫婦揃って鰻が大好きらしくて…
好きな食べ物が一緒‼︎って
良いですよねぇ💕💕
せっかくだから…
鬼子母神さまへもご挨拶🙏
なんでも、姪っ子夫婦‼︎
「ウェル活」をなさってるとかで⁈
そそくさと帰宅して行きました。笑
その時、義理母お手製のお野菜
お土産に頂きましたー😊
手作り野菜は本当に美味し〜から
有り難いですね
じゃがいも🥔と玉ねぎ🧅と言えば…
やっぱり「ビシソワーズ」だねで、、
白味噌も加えてスープにしてみましたよ!
【材料】
じゃがいも🥔 1個
玉ねぎ🧅 半個
ブイヨン 半個
白味噌 大さじ1
牛乳 1カップ
水 1カップ
こしょう 少々
ざっくりとじゃがいも、玉ねぎを切り
鍋に入れてヒタヒタの水を入れ
野菜が柔らかくなるまで煮る。
(ウォーターソテー)
野菜が柔らかくなったら
残りの水と牛乳🥛を入れ
ブイヨン、白味噌、コショウを入れて
煮溶かし、粗熱がとれたら…
冷蔵庫へ入れて冷やし
冷たくして頂きましょう
ブイヨンだけ、白味噌だけでも
良いのだけど…
2つ組み合わせると味に奥行きが
感じられて更に美味でごじゃりまする
加えて、同じ塩分濃度でも
冷やすとより塩分を強く感じるから
減塩生活には有り難いねー👍