3月3日は、雛祭り🎎
特に何もしないけど…
結構いい年頃の大人2人
ケーキで細やかにお祝い🥂
前から菱餅風に3色で作りたくて、
ようやく作ってみました😊
1番下の生地は、スピルリナ🌱入り‼︎
スピルリナは、
それだけ食べて生きていけると
言われているスパーフード
真ん中は、卵そのままのクリーム色🐥
1番上の生地は、ピンク色はいつもコレ‼︎
おなじみの紅麹💕
苺🍓をたっぷり使って
美味しく頂きました😊
【シート生地】14×24㌢位
170℃ 23分 焼成
卵 2個
砂糖 40g
米粉 40g
(みどり生地)スピルリナ 1g
(ピンク生地)紅麹 3g
米油 20g
菱餅の起源は明治時代らしい⁉︎
それまでは、2色とか⁉︎だったらしいが、
桃、白、緑が今に親しまれて
各々薬効があり願いが込められている様だ。
雪❄️の中から新緑が芽吹き🌱
桃の花が咲き春の訪れをイメージ。
春の訪れを喜び女子の健康を願うお節句。
菱餅に込められた意味は、
桃の花 桃色(クチナシ)魔除け、先祖を尊ぶ
雪 白色 (ヒシの実)子孫繁栄、健康、厄除け
血圧低下の健康効果も…
新緑 緑 (ヨモギ)魔除け、健康
増血効果…
菱形にも意味があり…
モチーフは、ヒシの実!
ちょっとイメージ湧かないですが💦
ヒシの実は、尖っているため
節分の柊と同じように
魔除けの意味があるとか…
繁殖力の強いヒシの実を形どり
子孫繁栄、長寿を願うとか…
(菱形は心臓🫀を表しているとの説もあり)
兎にも角にも…
健康を願う日なのです。
今夜は、浄化力が高い魚座♓️新月🌑
今年も出来るだけ健やかに過ごせます様に🤲