3月3日は、雛祭り🎎


特に何もしないけど…


結構いい年頃の大人2人

ケーキで細やかにお祝い🥂







前から菱餅風に3色で作りたくて、

ようやく作ってみました😊






1番下の生地は、スピルリナ🌱入り‼︎


スピルリナは、

それだけ食べて生きていけると

言われているスパーフード



真ん中は、卵そのままのクリーム色🐥


1番上の生地は、ピンク色はいつもコレ‼︎

おなじみの紅麹💕





苺🍓をたっぷり使って

美味しく頂きました😊



【シート生地】14×24㌢位

 170℃ 23分 焼成


卵  2個


砂糖 40g


米粉 40g

(みどり生地)スピルリナ 1g

(ピンク生地)紅麹 3g


米油 20g






菱餅の起源は明治時代らしい⁉︎

それまでは、2色とか⁉︎だったらしいが、


桃、白、緑が今に親しまれて

各々薬効があり願いが込められている様だ。





雪❄️の中から新緑が芽吹き🌱

桃の花が咲き春の訪れをイメージ。


春の訪れを喜び女子の健康を願うお節句。





菱餅に込められた意味は、


桃の花 桃色(クチナシ)魔除け、先祖を尊ぶ


雪 白色 (ヒシの実)子孫繁栄、健康、厄除け

           血圧低下の健康効果も…


新緑 緑 (ヨモギ)魔除け、健康

           増血効果…








菱形にも意味があり…


モチーフは、ヒシの実!

ちょっとイメージ湧かないですが💦




ヒシの実は、尖っているため

節分の柊と同じように

魔除けの意味があるとか…




繁殖力の強いヒシの実を形どり

子孫繁栄、長寿を願うとか…


(菱形は心臓🫀を表しているとの説もあり)




兎にも角にも…

健康を願う日なのです。






今夜は、浄化力が高い魚座♓️新月🌑


今年も出来るだけ健やかに過ごせます様に🤲