今日も暑くなりそうですね〜☀️
やって来ました‼︎
鰻食べる日😊土用の丑の日‼︎
土用しじみ。
土用卵。
梅干し、ウリ
「う」のつく食べ物、食べると良いとか。
そして、「土用餅」
お餅は、ちからもち💪
小豆は、赤い色が魔除けに👍
夏の土用に、餡とお餅を食べると
暑気あたりを防ぎ、暑さに負けず
無病息災に過ごせる様にとの
祈りの気持ちが込められた食べ物です。
最近の我が家の常備品の
「お餅」と 「小豆」で、
春に作った大納言小豆レシピで餡子を作り
焼き餅の上に餡子をのせて
頂きましたー👍
📝お砂糖は、小豆が柔らかくなった
タイミングで入れましょう。
(早いと小豆が硬くなります。)
📝小豆は水から入れると硬くなるので
沸騰したお湯に入れてね!
餡子たっぷり出来たので、
ちょっと夏らしく寒天を使って
小豆寒‼︎も作ってみました。
小豆寒天
・粉寒天 2g
・水 200cc
・甜菜糖 50g
・餡子 200g
・鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ
甜菜糖、餡子を入れ再び沸騰させ
静かに混ぜて、周りがシャリっとしたら
型へ流して冷やしてね。
プルプル・ゼリーも良いけど…
暑い🔥夏は、キリッと角のたった
ひんやり冷やした寒天🧊が
美味しく感じられる季節です。