今日も暑くなりそうですね〜☀️




やって来ました‼︎

鰻食べる日😊土用の丑の日‼︎







土用しじみ。

土用卵。

梅干し、ウリ


「う」のつく食べ物、食べると良いとか。







そして、「土用餅」



お餅は、ちからもち💪

小豆は、赤い色が魔除けに👍






夏の土用に、餡とお餅を食べると


暑気あたりを防ぎ、暑さに負けず


無病息災に過ごせる様にとの


祈りの気持ちが込められた食べ物です。







最近の我が家の常備品の


「お餅」と 「小豆」で、





春に作った大納言小豆レシピで餡子を作り


焼き餅の上に餡子をのせて


頂きましたー👍





📝お砂糖は、小豆が柔らかくなった
 タイミングで入れましょう。
 (早いと小豆が硬くなります。)



📝小豆は水から入れると硬くなるので
 沸騰したお湯に入れてね!









餡子たっぷり出来たので、

ちょっと夏らしく寒天を使って

小豆寒‼︎も作ってみました。







メモ小豆寒天



・粉寒天   2g
・水     200cc
・甜菜糖   50g
・餡子    200g






・鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ

 甜菜糖、餡子を入れ再び沸騰させ

 静かに混ぜて、周りがシャリっとしたら

 型へ流して冷やしてね。











プルプル・ゼリーも良いけど…




暑い🔥夏は、キリッと角のたった

ひんやり冷やした寒天🧊が

美味しく感じられる季節です。音譜音譜