そろそろ関東も来週辺り⁉︎
梅雨入りしそうな薄雲の日曜日。
季節の手仕事、梅仕込みです。
王隠堂さんの梅が今週届いたので、
梅ジュース🍹とちょっぴりシロップ煮に
しましたよー😊
今年は、ちょっと小さめな可愛い梅。
さっと洗ったら爪楊枝でヘタを取ります。
梅ジュース用には、
青梅 700g
氷さとう 550g
リンゴ酢 150cc
梅と氷さとうを消毒した瓶に交互に
入れて氷さとうが1番上になる様にします。
今年はサッパリとリンゴ酢も入れてみました。
冷暗所で保存して1日1〜2回瓶をゆすり
中身を混ぜてなじませ1〜1ヶ月半待ち
梅がシワシワになったら仕上がり。
炭酸水と割りながら…
ちょっぴりずつ愉しむ予定
出来上がったシロップを長時間保存する場合は
鍋で弱火で加熱して冷蔵庫保存で3ヶ月。
鍋はステンレスやホーローの物を使いましょう。
そして残りの梅は、【青梅のシロップ煮】に
青梅 300g
お好みのお砂糖 240g(梅の80%)
水 600cc
梅は、洗ってヘタを取り針🪡で15箇所ほど
穴を開けます。
鍋に梅とかぶる位の水を入れて60℃位にし
茹でこぼしを3回します。
(茹でこぼすと梅の良い香りに包まれます)
(香り‼︎は、手仕事の1番のご褒美)
梅と水と半量の砂糖を入れ
火に🔥かけ静かに煮ます。
5分ほど煮たら、残りの砂糖も入れて
10分ほど煮て出来上がり。
ぷくぷくと可愛いシロップ煮の出来上がり
待ちきれず、、ちょっぴりつまみ食い😆
ん…ちょっと苦味あり😅
もう一度茹でこぼしした方が
良かったかも💦ですが、
梅風味のシロップは、
夏の疲れを取ってくれそうだし、
チビチビと頂く事に致しましょう。