そろそろ関東も来週辺り⁉︎

梅雨入りしそうな薄雲の日曜日。


季節の手仕事、梅仕込みです。







王隠堂さんの梅が今週届いたので、

梅ジュース🍹とちょっぴりシロップ煮に

しましたよー😊







今年は、ちょっと小さめな可愛い梅。








さっと洗ったら爪楊枝でヘタを取ります。








梅ジュース用には、




青梅    700g

氷さとう  550g

リンゴ酢  150cc






梅と氷さとうを消毒した瓶に交互に

入れて氷さとうが1番上になる様にします。

今年はサッパリとリンゴ酢も入れてみました。







冷暗所で保存して1日1〜2回瓶をゆすり

中身を混ぜてなじませ1〜1ヶ月半待ち

梅がシワシワになったら仕上がり。





炭酸水と割りながら…

ちょっぴりずつ愉しむ予定音譜音譜







合格出来上がったシロップを長時間保存する場合は

 鍋で弱火で加熱して冷蔵庫保存で3ヶ月。



合格鍋はステンレスやホーローの物を使いましょう。












そして残りの梅は、【青梅のシロップ煮】に照れ





青梅       300g

お好みのお砂糖  240g(梅の80%)

水        600cc





梅は、洗ってヘタを取り針🪡で15箇所ほど

穴を開けます。






鍋に梅とかぶる位の水を入れて60℃位にし

茹でこぼしを3回します。


(茹でこぼすと梅の良い香りに包まれます)

(香り‼︎は、手仕事の1番のご褒美音譜音譜





梅と水と半量の砂糖を入れ

火に🔥かけ静かに煮ます。








5分ほど煮たら、残りの砂糖も入れて

10分ほど煮て出来上がり。






ぷくぷくと可愛いシロップ煮の出来上がり音譜音譜






待ちきれず、、ちょっぴりつまみ食い😆

ん…ちょっと苦味あり😅

もう一度茹でこぼしした方が

良かったかも💦ですが、






梅風味のシロップは、

夏の疲れを取ってくれそうだし、

チビチビと頂く事に致しましょう。照れ