梅雨時の手仕事!
年に一度の
山椒ちりめん作りです。
実家に行けば沢山生えてる気もするが…
王隠堂さんのは間違い無い‼︎って事で👍
山椒の実を4〜5分茹でます。
↓↓
2時間程水にさらします。
鍋に山椒(40g)
白醤油 小さじ1/2
水 大さじ3
みりん 大さじ1
を、入れ1〜2分煮る。
↓↓
ちりめん(50g)
を入れ蓋をして7〜8分煮る。
蓋を取り、残った水分を飛ばし
白胡麻 大さじ1を加えて
さっと混ぜて完成!
今回は、多めに出来上がったので
半分は、オイル漬けにして
パスタに使う予定
トマト🍅や玉ねぎのサラダ🥗や冷奴
定場!ピーマン🫑炒めに
色々活躍する予定です😊
「苦味」等の少量の香辛料は、
段々と暑くなってくる季節に
弱りがちになる循環器系の働きを
助けてくれると言われていますね。
辛味成分のサンショオールや
独特の香りのシトロネラールが、
胃腸の働きを助け代謝改善や
脳の活性化にも効果があるとか…
リン・カリウム・マグネシウム等
ミネラルも多くて
血圧を下げたり
骨の形成にも働いてくれます。
最近では、
メラニン形成を促進してくれて
白髪の予防にも効果があるとか⁉︎
爽やかな香りとピリッと
シビれる苦味!
この季節、
上手に取り入れて参りましょう。