近所の木蓮は満開。

もう少しで、桜🌸が咲き出すかな😊





薄雲の今日、

明日は雨☔️らしいけど…





こんな日は、

先日届いた大納言小豆!

粛々と煮ております。





かなりの大粒小豆。

通常の小豆より煮る時間は倍位。



・小豆    250g

・水     700g

・甜菜糖   75g

・塩     ひとつまみ





圧力鍋に水と小豆を入れて加圧し

第2リングで20分。


   ↓


火を止めて甜菜糖と塩を加え、


   ↓


弱火で汁が無くなるまで煮る。







大納言小豆は、通常の小豆より

大きく皮が硬めなのでしっかりした風味。



小豆の味がわかる様に 

甘みは抑えめにしてみました。





さて、何に仕立てるかな⁈


亡き母は、長年茶道を嗜み

私の作る和菓子を喜んでくれた。




桜餅🌸も良いし、

うぐいす餅も春らしくて良いな😊