近所の木蓮は満開。
もう少しで、桜🌸が咲き出すかな😊
薄雲の今日、
明日は雨☔️らしいけど…
こんな日は、
先日届いた大納言小豆!
粛々と煮ております。
かなりの大粒小豆。
通常の小豆より煮る時間は倍位。
・小豆 250g
・水 700g
・甜菜糖 75g
・塩 ひとつまみ
圧力鍋に水と小豆を入れて加圧し
第2リングで20分。
↓
火を止めて甜菜糖と塩を加え、
↓
弱火で汁が無くなるまで煮る。
大納言小豆は、通常の小豆より
大きく皮が硬めなのでしっかりした風味。
小豆の味がわかる様に
甘みは抑えめにしてみました。
さて、何に仕立てるかな⁈
亡き母は、長年茶道を嗜み
私の作る和菓子を喜んでくれた。
桜餅🌸も良いし、
うぐいす餅も春らしくて良いな😊