このところ、有り難い事に、
柑橘系🍊の頂き物が続いてます。
今日は、金柑🍊頂きました。
ありがたやー
余すところなく頂きたいから、
シロップ煮にしましたよ!
【今日の分量】
・金柑 160g
(ヘタを取り縦に5〜6mm幅に
浅く切り込み入れる)
・水 200cc
・グラニュー糖 95g(金柑の60%)
ヘタを取り皮に切り込みを入れた金柑と
水を鍋に入れ、中火にし沸いたら弱火で10分
グラニュー糖も入れ更に5分煮る。
今日は、
残りの煮汁 140ccを
ゼラチン 2g +お湯10ccでといて
ゆるいゼリー状にして一緒に頂きました
少しとろみが付いていると、
お年寄りにも食べやすいと思います。
金柑は、
・ビタミンCがレモン🍋と同じ位あり
・風邪予防、喉の痛み
・免疫力アップ⤴️
・善玉コレステロールや
・血中コレステロールの改善
等々…
効果が期待出来る食材。
美味しい季節の恵みは、
上手に取り入れて過ごしたいですね〜。