このところ、有り難い事に、
柑橘系🍊の頂き物が続いてます。




今日は、金柑🍊頂きました。
ありがたやー照れ
小ぶりなサイズが可愛い💕ですね〜





余すところなく頂きたいから、
シロップ煮にしましたよ!


【今日の分量】

・金柑      160g 
(ヘタを取り縦に5〜6mm幅に
     浅く切り込み入れる)

・水       200cc
・グラニュー糖  95g(金柑の60%)




ヘタを取り皮に切り込みを入れた金柑と
水を鍋に入れ、中火にし沸いたら弱火で10分
グラニュー糖も入れ更に5分煮る。





今日は、


残りの煮汁         140ccを
ゼラチン   2g +お湯10ccでといて


ゆるいゼリー状にして一緒に頂きました照れ

少しとろみが付いていると、
お年寄りにも食べやすいと思います。





金柑は、

・ビタミンCがレモン🍋と同じ位あり
・風邪予防、喉の痛み
・免疫力アップ⤴️
・善玉コレステロールや
・血中コレステロールの改善
  


等々…
効果が期待出来る食材。



美味しい季節の恵みは、
上手に取り入れて過ごしたいですね〜。