待ちかねていた
平わけさんの大豆が届きました‼︎
今週も引き続き味噌仕込みです!






袋を開けると、
麹の良い香り
早速、手のひらでスリスリ😊
自分の常在菌と仲良くね〜


このスリスリ時間がたまらない音譜音譜
いつまでも触っていたい感じです。
手のひらも麹効果でツヤツヤ💕






塩と合わせて軽く混ぜます!
お肌の敏感な方は、
手袋やゴムベラで混ぜてね。








ふっくら柔らかく煮た大豆達








品行方正な器量良しさんばかり👌
一粒二粒摘み食い、美味し〜爆笑






大豆をフープロ等で潰して
麹と混ぜ合わせます!


この時の温度は、人肌位で!
高いと麹が死んでしまうので注意注意







好みだと言うけど、
この時、全体的に混ざったら
そこでオッケー👌


手で、いつまでも混ぜていると
雑味が出る気がするので、
私はゴムベラ派です!





平均に混ざったら、

アルコールやリカー
濃い塩水(水・塩  100cc ・40g)
で消毒をしてね。




容器に入れて
美味しくなるのを待ちましょう音符音符





味噌仕込みの副産物!
「大豆の煮込み汁」
これが又美味しい〜OK








今日は、この汁を使って
トマト🍅とルッコラ🍀のお味噌汁で
温まりました。照れ

茹で汁で出汁いらず!
2人分で、オタマ1杯牛乳を入れて🥛
上に胡椒をパラリと振って
美味しく頂きましたよ{emoji:char3/007.png.照れ}