待ちかねていた
平わけさんの大豆が届きました‼︎
今週も引き続き味噌仕込みです!
袋を開けると、
麹の良い香り
早速、手のひらでスリスリ😊
自分の常在菌と仲良くね〜
お肌の敏感な方は、
手袋やゴムベラで混ぜてね。
ふっくら柔らかく煮た大豆達
大豆をフープロ等で潰して
麹と混ぜ合わせます!
この時の温度は、人肌位で!
高いと麹が死んでしまうので注意
好みだと言うけど、
この時、全体的に混ざったら
そこでオッケー👌
手で、いつまでも混ぜていると
雑味が出る気がするので、
私はゴムベラ派です!
平均に混ざったら、
アルコールやリカー
濃い塩水(水・塩 100cc ・40g)
で消毒をしてね。
容器に入れて
美味しくなるのを待ちましょう
味噌仕込みの副産物!
「大豆の煮込み汁」
これが又美味しい〜
トマト🍅とルッコラ🍀のお味噌汁で
2人分で、オタマ1杯牛乳を入れて🥛
上に胡椒をパラリと振って
美味しく頂きましたよ