朝夕は少し過ごしやすくなりましたね。
週末の台風🌀も気になりますが、
警戒怠りなく、
無事通過して欲しいですね。
先日の放課後等デイへの
焼き上がったクッキーをあいすでサンド🍪
差し入れおやつ。
豆乳あいすサンド
に使った
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ココアクッキーのレシピは玄米粉入りで、
少しザクザク感のあるクッキー🍪
レシピは、NHK趣味悠々のお菓子講座の
タルト生地を応用させて頂きました。
加藤先生のレシピは、優しい風味で
その頃、良く作っていたものです。
この本‼︎
20年以上も経っていた事に驚きです!
未だに、時々見返しています。😄
抜き型は、菊8型を使用。
横に、よく見ると 「 8 」
玄米粉入りココアクッキー
菊8型 (15〜16枚分)
【材料】
バター 70g
砂糖 60g
卵黄 1個
薄力粉 100g
玄米粉 20g
ココア 25g
塩 ひとつまみ
【作り方】
・室温に戻したバター、砂糖、卵黄、
粉類(ふるっておく)塩を混ぜて
2mm厚さにし、菊型で抜き天板に
並べて180度 10分焼成する。
今回は、ミネラル豊富な
ブラウンシュガーを使用してます。↓
最初、玄米粉を30gで作ってみたのですが、
少し玄米感があって、それはそれで
美味しいのですが、デリケートな子供達の事
少し抑えて20gで作ってみました。
その日は、スタッフさんの分も差し入れ。
次の日、
「お腹いっぱいになりました〜
ご馳走さま」
メール頂きました。
おやつは、
その子の手のひらに乗るくらいで、
100kcalが理想と言われていますが、
結構なボリュームになってしまい
カロリーオーバー
ちょっと反省した次第です。😅