朝夕は少し過ごしやすくなりましたね。
週末の台風🌀も気になりますが、

警戒怠りなく、
無事通過して欲しいですね。







先日の放課後等デイへの
差し入れおやつ。



豆乳あいすサンドニコニコに使った
ココアクッキーのレシピは玄米粉入りで、
少しザクザク感のあるクッキー🍪










レシピは、NHK趣味悠々のお菓子講座の
タルト生地を応用させて頂きました。

加藤先生のレシピは、優しい風味で
その頃、良く作っていたものです。

この本‼︎
20年以上も経っていた事に驚きです!

未だに、時々見返しています。😄











抜き型は、菊8型を使用。

横に、よく見ると 「 8 」








玄米粉入りココアクッキー
菊8型 (15〜16枚分)

【材料】

バター      70g
砂糖       60g
卵黄       1個
薄力粉      100g
玄米粉      20g
ココア      25g
塩        ひとつまみ



【作り方】

・室温に戻したバター、砂糖、卵黄、
 粉類(ふるっておく)塩を混ぜて
 2mm厚さにし、菊型で抜き天板に
 並べて180度 10分焼成する。






今回は、ミネラル豊富な
ブラウンシュガーを使用してます。↓












焼き上がったクッキーをあいすでサンド🍪






最初、玄米粉を30gで作ってみたのですが、
少し玄米感があって、それはそれで
美味しいのですが、デリケートな子供達の事
少し抑えて20gで作ってみました。






その日は、スタッフさんの分も差し入れ。

次の日、

「お腹いっぱいになりました〜
          ご馳走さま」

メール頂きました。







おやつは、
その子の手のひらに乗るくらいで、

100kcalが理想と言われていますが、
結構なボリュームになってしまい
カロリーオーバー
ちょっと反省した次第です。😅