梅雨の手仕事。

奈良の王隠堂さんの山椒が届いたので、

早速、チリメンさんしょ作りに勤しみました。








雨音を聞きながら、素材に向き合う時間。

自分にも向き合っている様な

私の大切にしている時間です。












鮮やかな清々しい碧色の山椒。

爽やかな香りです。












軸を取ってサッと洗って。













4〜5分茹でます。












1〜2時間水にさらして、









鍋に、




・山椒 30g
・そう麺つゆ  大さじ2 1/2
(ストレート)
・水       70cc位
・みりん   大さじ1






を、入れて1〜2分煮て、





・チリメン 30g




を、入れて
7〜8分煮て水分を飛ばします。











いつもは、白醤油を使うのですが、

切れていたので、そう麺つゆを使いました。






今年の夏は、いつも通り暑いのかな⁉︎

なるべく過ごしやすくなる事を願いつつ

炊き立ての白米にのせて摘み食い😊

摘み食い‼︎って、最高に美味しいですね〜音符






これからの時期は、

ついクーラーに頼りがちになるけれど、

夏は、適度に汗をかいて

身体の熱を出すことで心臓の負担も

軽くして血のめぐりを良くしてくれて

夏の養生になります。







夏場の苦い食べ物は、

身体に溜まった余分な熱を取り、

高まった気持ちも静めてくれる食べ物。





これからの時期はピリリ‼︎とした苦味を

上手に取り入れて夏を乗り切りたいですね。