早いもので、

今年も後、一週間余り…

過ぎてみれば…

あっという間の令和元年でした。

なんとか、無事に今年も終えられそうです。

ホッとして感謝です。








さて、12月に入ってスパーにも

苺🍓が並び出しましたね〜。

台風の影響も心配してましたが、

例年通りのお値段位で売られてるみたいです。






クリスマス🎄手づくりケーキ🎂

作られるご家庭もあるのかなぁ😄

ハートの入った手づくりの物は、

本当に美味しいし、お子様方は、

お母様の作った物が大好き💕










という事で、12月のおやつも

苺の🍓ショートケーキでした‼︎






やっぱり苺🍓がのってると、

テンション👆上がる子が多いような😄













スポンジをカットしたら、

シロップ(砂糖を2倍の水で溶かした物)

を、しっかりうってしっとり

させるのがコツ‼︎です。

















ゆるい生クリームをのせたら、

カットした苺🍓をのせて

中心部分には苺をのせないと

切り分けやすいですよ〜。
















米粉のスポンジは、小麦粉に比べて

少しダレた感じになりますが、

生地に艶が出るまで優しく混ぜてね〜。