久しぶりの投稿になってしまいましたが…
今日は、すっきり晴れて良いお天気です☀️
こんな日が続いてくれるといいなぁ…。🤲
少し前の事ですが、
今月のおやつお届けして来ました!
秋🍁…は、やっぱり🌰
ケーキ🍰は日頃食べない男の方でも
モンブランは好きって方ちょくちょく
いらっしゃるみたいですね。
ラム酒🥃を効かせたモンブラン
美味しいですもんね。
栗は、他の木の実に比べると
タンパク質多めの木の実🌰
そんな事も男子も好き‼︎な
由縁かもしれません。
米粉のスポンジに、
「サバトン」のマロンペーストに
生クリームとラム酒を少し混ぜて
絞りやすい硬さにして、
マロンも一粒のせましょう。
オーブンシートの上に生地を
流して焼いても良いのですが、
今回は、大きさを揃えるべく
(喧嘩になっちゃわないようにねー)
コッタで見つけた
「スーパークリスタルケース15A」
で作りました。
(大きさが丁度良いんです。)
最初は縁が立ち上がってるんですが、
焼き上がると平らになり、
そのまま丸めて使える便利物です。
スポンジがパサつかない様に
シロップをうって(ここ意外にポイント)
マロンクリームを絞って
シートを丸めて、
出来上がり…
当日は、時間の関係で
お届けして直ぐに失礼してしまいましたが、
皆んな美味しく食べてくれたかなぁ…
そして、気がつけば…
もう12月(今年も早い)
昨年も作ったヘクセンハウス
子供達にお手伝いして頂き
今年も作ろうと思ってます。
昨年は、あっと言う間に、
お腹に収まってしまったみたいですが、
今年はどうかなぁ…