こんにちは😃
1〜2か月たったら…
本日も晩秋らしく澄んだ青空です。
少し肌寒くはあるものの、
気持ちの良い青空ですね〜
今年は、なんだか暖かな日が続いてますが、
そろそろ風邪やインフルエンザも
気になるところです。
兼ねてより、作ってみたいなぁって
思ってました。
かりんのハチミツ漬けに挑戦しましたよ。
甘〜い良い香りで、
洋梨ちっくなのですが、思い切り硬いです‼︎
本当、切るのに、ちょっと苦戦しました。
手を切らない様に注意です。
皮ごと厚めのイチョウ切りにして、
薄い塩水に30分着けてから…(アク抜き)
消毒した瓶に入れて倍量のハチミツを入れて、
大小で600gのかりんと
倍量のハチミツ、
アニス(八角)も2かけら一緒に
入れました。
途中、かりんが浮いてくるので、
混ぜたりしながら1〜2か月待ちましょう。
種にも薬効成分があるので
苦味が気にならない方は
一緒に漬け込みましょう。
お湯や炭酸で割って飲みましょう。
1か月くらい前に仕込んだの
待ちきれず…チビチビ飲んでます。
今日は暖かいので、炭酸割りで!!
優しい甘みと微かなかりんの香りに
癒されます。♡
これからの乾いた季節、
咳止め、痰、喘息予防に良いですよ。
アミグダバリンという薬効成分が入ってて、
ポリフェノールがインフルエンザの抑制効果
もあると言われています。
これからの季節にぴったりな
かりんシロップでした♡