こんにちは😃

本日も晩秋らしく澄んだ青空です。

少し肌寒くはあるものの、

気持ちの良い青空ですね〜





今年は、なんだか暖かな日が続いてますが、

そろそろ風邪やインフルエンザも

気になるところです。





兼ねてより、作ってみたいなぁって

思ってました。

かりんのハチミツ漬けに挑戦しましたよ。





甘〜い良い香りで、

洋梨ちっくなのですが、思い切り硬いです‼︎

本当、切るのに、ちょっと苦戦しました。

手を切らない様に注意です。




皮ごと厚めのイチョウ切りにして、

薄い塩水に30分着けてから…(アク抜き)




消毒した瓶に入れて倍量のハチミツを入れて、



大小で600gのかりんと
倍量のハチミツ、
アニス(八角)も2かけら一緒に
入れました。





途中、かりんが浮いてくるので、

混ぜたりしながら1〜2か月待ちましょう。




種にも薬効成分があるので

苦味が気にならない方は

一緒に漬け込みましょう。




1〜2か月たったら…

お湯や炭酸で割って飲みましょう。

1か月くらい前に仕込んだの

待ちきれず…チビチビ飲んでます。






今日は暖かいので、炭酸割りで!!

優しい甘みと微かなかりんの香りに

癒されます。♡






これからの乾いた季節、

咳止め、痰、喘息予防に良いですよ。



アミグダバリンという薬効成分が入ってて、

ポリフェノールがインフルエンザの抑制効果

もあると言われています。





これからの季節にぴったりな

かりんシロップでした♡