こんにちは😃

昨夜は、皆既月食でしたね。

皆さまは、ご覧になられましたか?




本当に綺麗で神秘的な、

スーパーブルーブラットムーン🌖でした。

因みに、赤色が一番遠くまで届く色なので、

お月さまも赤く見える様です。




なるほど、、

「赤い糸」「赤ちゃん」等・・

改めて、赤‼︎って、

なんだかパワーの溢れる不思議な色です。







さて、今朝は、

宅配で頼んでいた野菜が品薄で届かず

今夜はまたまた関東地方は雪❄️らしいので

早めにお買い物へ、、





皆んな考える事一緒なんだなぁ〜

お天気が悪くならない内にと、

お昼前のスーパーは、激混みでした。




お目当ての、オーガニックコーナーへ

なんとか大根2本やら青菜をカートインして、

なんとか雨の降り始める前に、無事帰宅





このところ、野菜の高騰続きで

出番が少ないのですが、

この時季の我が家の定番スープが、


「大根と切り干し大根のポタージュ」


いつもの年だと余りがちな、切り干し大根と

大根を使った胃にやさしい大根尽くしスープです。


{67794876-2E29-48E9-94D7-482381DDD6B6}



【材料】
大根    1/4本 (乱切り)
切り干し大根  10g
生米     大さじ3
昆布だし (水でも可)  3カップ
豆乳        100cc〜
オリーブオイル  (大さじ1 炒め用)
塩胡椒    適宜


※大根と切り干し大根、生米をオイルで炒め、
柔らかくなるまで煮込み、フープロで滑らかに
して豆乳でお好みの濃度にし塩胡椒する。
アーモンドスライスや、ピンクペッパー、
スプラウト等を飾る。







切り干し大根は、
カラダに溜まった脂肪を落とす食材。

大根は、今とったお食事の脂を落として
くれるので、脂っこい料理を食べる時など
一緒に召し上がってみてください。
お肉にとても合いますよ。




切り干し大根は、
古くなって茶色い物の方がより効果的です。
捨てないで使いましょう。



切り干し大根の戻し汁は、
甘くて美味しいので、出汁代わりに使って
冬の恵みを余す事なく頂きましょう





夕食時、
ピュレなりそこなった、そのまま大根が
ゴロッと一切れ入ってましたー
わー、大当たり🎯でした。