今日は、お雛様ですね。



風はまだまだ寒いですが

お部屋の中はポカポカ春の陽気で、


ひな祭りにかかせないお菓子


『桜餅』作りを致しました。






私は、もっぱら道明寺粉の桜餅です。

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老舗程、色がついてないものですが、

色の無い中に、花の色を見る日本人の

奥深さなのでしょうか。



全く色味がないのも寂しいのでちょっぴり

今日は、紅麹でサクラ色にしました。






紅麹は、血糖値の上昇を抑えてくれるので

甘い物を食べる時にオススメ食材なのです。



【材料】六個分

道明寺粉   50g

水              75g

砂糖           30g

水               25g



餡                1個15g

桜の葉          6枚




・道明寺粉と水75gを合わせて30分置く。

・鍋に砂糖、水25gを入れ煮溶かし、
30分置いた道明寺粉を入れて、
チリチリ音がするまで 火を通し、
ぬれ布巾をかけて30分置き
6等分し餡を包む。


餡を包む時は、



水     50g

寒天   0.5g

砂糖  50g





お鍋に入れ沸騰させた物を手に付けると、

艶も出て綺麗な仕上がりになります。










和菓子は、材料はとてもシンプル。それでいて、

四季折々に私達を愉しませてくれる

これからも大切にして行きたいお菓子です。



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夕方、いつもお世話になってます方に

ちょっぴりお裾分けに出掛けました。




庭先に、ふっくら木蓮の花が咲き始めてて

木蓮が咲いたら、次は桜🌸の番です。

待ちに待った、春はもう直ぐそこですね。
























雛人形、飾った?

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