今日は、お雛様ですね。
お部屋の中はポカポカ春の陽気で、
ひな祭りにかかせないお菓子
ひな祭りにかかせないお菓子
『桜餅』作りを致しました。
私は、もっぱら道明寺粉の桜餅です。
色の無い中に、花の色を見る日本人の
奥深さなのでしょうか。
全く色味がないのも寂しいのでちょっぴり
今日は、紅麹でサクラ色にしました。
紅麹は、血糖値の上昇を抑えてくれるので
甘い物を食べる時にオススメ食材なのです。
【材料】六個分
道明寺粉 50g
水 75g
砂糖 30g
水 25g
餡 1個15g
桜の葉 6枚
・道明寺粉と水75gを合わせて30分置く。
・鍋に砂糖、水25gを入れ煮溶かし、
30分置いた道明寺粉を入れて、
チリチリ音がするまで 火を通し、
ぬれ布巾をかけて30分置き
6等分し餡を包む。
餡を包む時は、
水 50g
寒天 0.5g
砂糖 50g
お鍋に入れ沸騰させた物を手に付けると、
艶も出て綺麗な仕上がりになります。
和菓子は、材料はとてもシンプル。それでいて、
四季折々に私達を愉しませてくれる
これからも大切にして行きたいお菓子です。