昨日は、味噌仕込みの後に、
午前中に作っておいた豆乳かぼちゃプリンを
児童デイにお届けしました。
いつもより少し遅れて、教室に到着。
ギリギリセーフ間に合った!!
お天気も良いので公園から
戻ったばかりで、丁度お腹のすいた頃。
今日は、かぼちゃの豆乳プリンです。
アルミカップ 6個分
【材料】
茹でかぼちゃ 150g
卵 2個
卵黄 1個
甜菜糖 40g
豆乳 250cc
卵と甜菜糖の半分を、混ぜて
鍋で豆乳と残りの甜菜糖を
鍋の淵が少しフツフツするまで火にかけ
卵のボールへ少しずつ入れ混ぜ、
フードプロセッサーで滑らかにした
かぼちゃと合わせザル等でこし
カップに流しいれます。
天板に湯煎して(40度位)150度 15〜20分
食べる時に、
グラニュー糖 30g
水 大さじ1/2
でカラメルを作りかけて下さいね。
いつも扉をあけると真っ先に
走ってウエルカムしてくれる
プリンセスちゃん。
実は、プリンが苦手なのですって
(しまったーーごめんね〜)
でも、ちゃんと
「プリン苦手なんだぁ。ごめんねっ」って
言いに来てくれて、凄い!偉い!
ちゃんと、成長してるー
嬉し泣
他の子達も、少し恥ずかしいそうに
ご馳走さまを言いに来てくれて
御礼言いたいのは、こっちだよー
朝からバタバタしてた私は
夕方本気の睡魔に襲われていたんだけれど
なんだかすっかりリフレッシュ出来ました。
みんないつも有り難うね〜♡