米粉のお菓子やパンは、食べるとホッとして、
ベーグル2個分の材料です。
30°C 30分で発酵させたら、20センチの棒状にし
なんだか気分が落ち着き『ご飯』食べた!
って気になりますね。
米粉 110g
全粒粉 90g
甜菜糖 小さじ2
塩 小さじ1弱
菜種油 小さじ1
イースト 2g
温水(35度)120cc
すりごま 大さじ4
全部の材料をよーく混ぜ合わせて台の上で
たたき伸ばし丸めます。⇩
だいたい1.2倍位かな。
30°C 30分で発酵させたら、20センチの棒状にし
端をとじて輪っかにします。
輪っかの生地を35°C30分発酵させたら
お鍋にお湯を沸かして生地を入れ上下を
入れ替えて1分ほど茹でたら、取り出して
200°C20分で焼成して出来上がりです。
小麦粉の生地に比べ伸びが少なくて
パサつきやすいので少し扱いにくい生地です。
使用した全粒粉は滋賀県産のスペルト小麦粉です。
パンを食べた翌日、お腹が重い感じや
下腹ポッコリなんて時ありますよね。
スペルト小麦は古代小麦粉ならではの風味があり、
小麦粉なのでグルテンフリーとはいきませんが、
お腹への影響の少ないと言われている現生種です。
パスタのディラム小麦も古代種に近くGI値が
低い食べ物なんですよ。
滋賀県では、10年もかかって栽培に成功されたとか
生産者さんのおかげですね。
日々感謝、ご馳走さまでした。