茹でると、中の果肉が黄金のそうめんの様に

ほぐれて、酢の物にするとシャキシャキ食感が

美味しくて、夏の大好きなお野菜の一つです。

『錦糸うり』とも言われていますね。





子供の頃は、近所からの頂き物で縁側に

ゴロンと転がったりしていましたね。

子供こごろには、糸状になっているのが

とにかく不思議で、ミラクル野菜でした。

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我が家は、もっぱら酢の物で頂いております。

日持ちもする常備菜です。



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2センチ程の輪切りにして種は取ってくださいね。
(取り忘れてお鍋に入れてしまいました。💦)

沸騰したお湯に入れて15〜20分煮て、

浮く様なら重しをしてください。

ほぐれ具合を確認したら・・・

(茹で過ぎには注意して)

すぐに水にさらしてほぐしてくださいね。




小鉢4〜5人分で、

☆米酢                                   大さじ3

☆みりん  (低GI値なので)大さじ2

☆と、そうめんかぼちゃを和えてください。

お酢でさっぱりしゃっきり、疲労回復に

オススメな大好きなお菜です。