茹でると、中の果肉が黄金のそうめんの様に
ほぐれて、酢の物にするとシャキシャキ食感が
美味しくて、夏の大好きなお野菜の一つです。
『錦糸うり』とも言われていますね。
子供の頃は、近所からの頂き物で縁側に
ゴロンと転がったりしていましたね。
子供こごろには、糸状になっているのが
とにかく不思議で、ミラクル野菜でした。
日持ちもする常備菜です。
(取り忘れてお鍋に入れてしまいました。💦)
沸騰したお湯に入れて15〜20分煮て、
浮く様なら重しをしてください。
ほぐれ具合を確認したら・・・
(茹で過ぎには注意して)
すぐに水にさらしてほぐしてくださいね。
小鉢4〜5人分で、
☆米酢 大さじ3
☆みりん (低GI値なので)大さじ2
☆と、そうめんかぼちゃを和えてください。
お酢でさっぱりしゃっきり、疲労回復に
オススメな大好きなお菜です。