今日も本当に暑いですね〜

お墓まいりは、少しでも涼しい

早朝にすませて、ホッとして・・





午前中は、お盆のご仏前にお供えする御膳用に

高山きゅうりと茗荷を浅漬けにしました。


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高山きゅうりは。群馬県吾妻郡高山村で、

受け継がれて来た地元のきゅうりです。

一本の重さが500g前後あり、通常のきゅうりより

3〜4倍大きく、ずんぐりした形状です。

瓜に近い感じで、薄い黄緑色に白いかすれた模様が

入って涼しげなきゅうりですね。







「農家さんのオススメの食べ方」は、

◎そのまま味噌をつけて食べる!
     「もろきゅう」

◎浅漬け!



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高山きゅうりは、普通のきゅうりより、

さっぱりしたお味かな⁉︎




きゅうりと茗荷をスライスして

あっさりシンプルに塩で揉みました。

夏は、さっぱり食感の浅漬け美味しいですよね〜