今日も本当に暑いですね〜
きゅうりと茗荷をスライスして
お墓まいりは、少しでも涼しい
早朝にすませて、ホッとして・・
午前中は、お盆のご仏前にお供えする御膳用に
高山きゅうりと茗荷を浅漬けにしました。
受け継がれて来た地元のきゅうりです。
一本の重さが500g前後あり、通常のきゅうりより
3〜4倍大きく、ずんぐりした形状です。
瓜に近い感じで、薄い黄緑色に白いかすれた模様が
入って涼しげなきゅうりですね。
「農家さんのオススメの食べ方」は、
◎そのまま味噌をつけて食べる!
「もろきゅう」
◎浅漬け!
さっぱりしたお味かな⁉︎
きゅうりと茗荷をスライスして
あっさりシンプルに塩で揉みました。
夏は、さっぱり食感の浅漬け美味しいですよね〜