おはようございます😄


ひさびさ30℃越え予報の今日。

そろそろ梅雨明けでしょうか⁈







朝のニュースでは、 

今年は、10年に一度レベルの猛暑🔥

って言ってたけど…




嫌々、毎年激アツ🔥だし…

そんな事聞いた側から




もう暑さ倍増😂

水分補給怠りなく過ごしましょうね〜💧💧







夏は、メロン🍈の旬らしい!

6月が一番種類が揃ってるみたいだけど、




お店に小ぶりな丁度良さげなサイズの

メロン見つけたので、、



作って見たかったまるごとメロン🍈

のケーキ!作ってみましたよ!







赤肉若干固め…

かたや緑!は、ちと柔らかめ!















上部を少しカットして

中味くり抜いて水分取りましょう!

まるまる中味をくり抜いて

スポンジやら生クリームやら

たっぷり詰め込みたかったけど、


絶対、その方が美味し〜のだけど…

数作らなくちゃな為、この辺で許してね!




大人の方向けは、

絶対リキュール🍸効かせた方が

美味し〜😋






スポンジ生地、生クリーム、

メロンスライス、オレンジ🍊

を並べて暫し冷やしてからカットしましょう!




今回は、試作時より

少し大きめのメロンだったから…


2個分で、

・生クリーム   150g

・クリームチーズ  60g

・砂糖     小さじ3


で丁度良い感じ👍



スポンジ生地は、

6.5セルクルを使ってます!












たんまり残ったスポンジ生地は、

ラスクにしてチョコとアーモンドふって

カリカリおやつになりました👍



メロン🍈食べると…


のどがイガイガしたり

舌や唇がピリピリしたりして、

(タンパク質分解酵素ククミシン

       のアレルギー反応)



苦手な子供も偶にいるみたいだけど…









食べてすぐのイガイガ・ピリピリは、

アレルギーとはいえなくて…

(見極めが微妙だったりして)

ククミシンの活性にるよる

お口の中の粘膜が刺激を受けるため!





感じやすい方は、

牛乳やヨーグルトの乳製品と一緒に

食べてみてねー