おはようございます😄
ひさびさ30℃越え予報の今日。
そろそろ梅雨明けでしょうか⁈
朝のニュースでは、
今年は、10年に一度レベルの猛暑🔥
って言ってたけど…
嫌々、毎年激アツ🔥だし…
そんな事聞いた側から
もう暑さ倍増😂
水分補給怠りなく過ごしましょうね〜💧💧
夏は、メロン🍈の旬らしい!
6月が一番種類が揃ってるみたいだけど、
お店に小ぶりな丁度良さげなサイズの
メロン見つけたので、、
作って見たかったまるごとメロン🍈
のケーキ!作ってみましたよ!
赤肉若干固め…
かたや緑!は、ちと柔らかめ!
上部を少しカットして
中味くり抜いて水分取りましょう!
まるまる中味をくり抜いて
スポンジやら生クリームやら
たっぷり詰め込みたかったけど、
絶対、その方が美味し〜のだけど…
数作らなくちゃな為、この辺で許してね!
大人の方向けは、
絶対リキュール🍸効かせた方が
美味し〜😋
スポンジ生地、生クリーム、
メロンスライス、オレンジ🍊
を並べて暫し冷やしてからカットしましょう!
今回は、試作時より
少し大きめのメロンだったから…
2個分で、
・生クリーム 150g
・クリームチーズ 60g
・砂糖 小さじ3
で丁度良い感じ👍
スポンジ生地は、
6.5セルクルを使ってます!
たんまり残ったスポンジ生地は、
ラスクにしてチョコとアーモンドふって
カリカリおやつになりました👍
メロン🍈食べると…
のどがイガイガしたり
舌や唇がピリピリしたりして、
(タンパク質分解酵素ククミシン
のアレルギー反応)
苦手な子供も偶にいるみたいだけど…
食べてすぐのイガイガ・ピリピリは、
アレルギーとはいえなくて…
(見極めが微妙だったりして)
ククミシンの活性にるよる
お口の中の粘膜が刺激を受けるため!
感じやすい方は、
牛乳やヨーグルトの乳製品と一緒に
食べてみてねー