「夢ごこち」という銘柄のお米、ご存知ですか?
春にお客様おすすめの山形の赤湯温泉に一泊したのですが、
その時のお食事でいただいたお米がおいしくて!
旅館からおみやげでいただき、
自宅の20年近く使っているフツーの炊飯器で炊きました。
十五穀米をブレンドしても
「めちゃくちゃおいしーい!」
甘くて一度食べたら忘れられない味なんです。
こんなお米があるのかと、まさに夢ごこち。
これくらい贅沢してもいいよね。
食べる楽しみ、作っていいよね。
数日悩んだ末、ネットでポチりました。
そして届きました
でもせっかくなら最大限おいしく食べたいよね。
土鍋で炊くと美味しいよ、早く炊けるし。
というお客様方から以前聞いた声がリフレインし、
お米に続き、お客様おすすめの伊賀焼の土鍋「かまどさん」も購入しました。
お米と土鍋、今年最初の自分へのご褒美です。
うきうき
土鍋は使い始めに、
水漏れを防ぐため目止めという作業を行います。
目止めのため、説明書どおりにおかゆを炊いてみました。
できたぁーー
どうかな。どうかな。
梅干しがなかったので
梅のお塩で。
んんん。
めっちゃおいしーーー
激うまっす!!
こんなにおいしいおかゆを家で食べたの初めて。。
おざなりになっていた「丁寧に暮らす」という感覚を少し取り戻せたような気がします
今日は白米を炊きました。
炊飯でこんなにわくわくするなんて。
小さくて大きな幸せ見つけました
「夢ごこち」↓
土鍋の「かまどさん」↓