aloha!!
5月も下旬ですね。
食いしん坊の我が家は、初夏の味覚を
存分に堪能していまーす^_^
外房はこの時期、何と言っても新玉ねぎ!
白子産玉ねぎは、本当に甘くて美味しい♡
そのまま生で食べても辛味がないので、
まるごと一つ使ったドレッシングは、
2歳のセガレも大好きなんです!
オリーブオイル、酢、ハチミツ、醤油、塩を加えて、フープロでガーッと混ぜるだけ。
このドレッシングをかけるとセガレも
レタスやキュウリなどパクパク☻
続いて、シーズンも終わりのイチゴ!
周辺にイチゴ農園も多い我が家。
加工用を見つけて、いちごソース作り。
生がない季節は、冷凍しておいたソースを
楽しみます!
自宅で作るので、お砂糖もキビ糖にしたり、甘さも調節できて、安心。
住んでいる土地で育った旬の地元食材で、
ドレッシングやフルーツソースを作れる…子供にも伝わるみたいで、ほっぺを叩いて美味しい~と。(笑)
それが可愛くて、また頑張っちゃうんですよねー★