今月の、テーブルコーディネートレッスンは、
初夏を楽しむ和のコーディネート
忙しくて、アワアワしてても、これは行きます
グレーのテーブルクロスの上に、同系色のストライプ柄の布を掛けた、夏らしく落ち着いたコーディネートです。
センターピースの、アルアートのスタイリッシュなフラワーベースには、イロハモミジ
※私はひとつ、庭に木を植えるとしたら何を植えますか?
と、聞かれたら、迷わず、イロハモミジです。
これほど、季節の移り変わりを感じる樹木はないと思っています。
深緑の緑、秋の真っ赤な紅葉🍁、冬に葉を落とし、季節が変わっていくのを感じられる。
緑の葉っぱを浮かべたお素麺
今回みたいに、和菓子に添えて
お料理も引き立ててくれる、季節感あふれるモミジの木。
我家には、環境イベントで貰ってきた、幼木のイロハモミジが2本あります。
まだ、庭の何処に植えるか決まってないので、鉢植えに植えてます。
ほんとは、ダイニングテーブルの真正面に植えたかったんですが、
※家で、庭の紅葉を見ながら、お茶や食事って、素敵じゃないですか〜💖🍁
でも、今、他の植物でうまってるので、考え中です。植えたら移動は難しいから、よく考えてからじゃないと定植できません。
メニューは
えんどう豆のあられ煮
えんどう豆、高野豆腐、人参、たまねぎ、どんこ椎茸
吉野本葛粉でとろみ。片栗粉でも大丈夫だそうです。
かつおのたたきのオリーブオイル焼き
味噌漬け油揚げ
柚子胡椒の入った甘辛タレにつけこんで、焼いた、揚げを、くるくるっと巻いて、串にさして。
豆腐とひじきのさつまあげ
木綿豆腐、大和芋、乾燥ひじき、人参、ちくわ入
揚げたてのあつあつより、少し冷めた方がモチモチして美味しいそうです。
とうもろこしのすりながし
新生姜ごはん
新生姜の香りが美味しい炊き込みご飯です
デザートは
グリーンキウイ寒天・グリーンティー
ゼラチンは冷蔵庫から出したら、だんだん溶けていくけど、寒天は一度固まったら、常温でも溶けないんですね
さわやかで美味しかったです。
教室は、岡山市北区『ナチュラルスタイル』
です
そら豆収穫
アブラムシに耐えて頑張った、そら豆を収穫しました。
頑張ったあとが、痛々しいですが、
皮を剥いたら
なんと、パーフェクトそら豆でした
私は、まだ、おはぐろの出来ていない皮まで柔らかく食べれるそら豆よりも、
おはぐろが出来て、中がホクホクのそら豆の方が好きなので、理想的なそら豆が収穫出来ました
塩水で、茹でたら、ホクホクで美味しいこと〜😋
来年も、そら豆育てます。
まだ、三分の一位、畑に残っているんですが、順次収穫したいと思います。
そして、学区内のアブラムシが全部、うちのそら豆めがけて、集結したのかってくらいついていた、アブラムシが、今は全然いないんです。
やっぱりアブラムシは穂先めがけてくるんだな!って思いました。
だから、穂先カットが大切。
あと、ハケとバケツで、アブラムシを落として回収も効果があったと思います。
めちゃくちゃ、怖いほど、とれます、笑
ホームセンターで苗カゴを貰う
店員さんに聞いたら
『どうぞ〜持って帰ってください』と、言ってくださったので
30個いただきました。
同じ規格で、形が揃っているのがいいです
あと、
下の網目部分も、小さめなのもよい
↑この色んなカゴをひっつけてる、玉ねぎ保存カゴも同じカゴで統一したいと思います。
最高、
前後12個ずつ✖️2 と
下の台のところに、6個
計28個の、カゴを置く事が出来ます。
これで、カボチャ🎃の保存も大丈夫〜
真夏には、周りに、寒冷紗を掛けたいと思います。
勿論、梅雨には、ビニールシートで覆える。
足元と、天井近くは、空いているから、
雨に濡れずに、通気も保てると思います。
玉ねぎが、無くなったら、1番下の段で、苗も🌱育てられそう〜