今日は、早速、ブロ友さんから頂いた新丹丸を植えました。
ネットで栽培方法を調べたら、
なんと、畝の高さが30センチだってー
隣の畝の土を寄せてきて上げる
隣の畝が、土が無くなりペタンコに〜
あとで考えよう
『5個とれますよ〜』との事でしたが、大きかったので、6個とりました!
深さ7センチで植えて、上から籾殻くんたん
ところで
わたし、イマイチ、籾殻くんたんの必要性が分かってないんです。だから、地温を上げる為に、植穴に撒く位しかしてないな〜
ボカシも。⁇、、だから使っていません。
来年はこの6個の内2個を種芋にして
まあ、自家製だから小さいかもしれないから4分割として8個収穫
そこから3個種芋で残して→12個(2年後)
それから4個種芋で残して→16個(3年後)
それから5個種芋で残して→20個(4年後)
4の倍数づつ増えていくのねー
なんて、種芋を植えながら想像して、ワクワクする
落花生種まき
とうもろこし🌽の間に撒きました。
促進栽培のとうもろこし🌽の収穫が終わったら、
場所を落花生に譲ります。
↑一晩水につけた種。あんまり良くない種もある、、
(昨年の自家採種)
ハーブエリア
あぜ板花壇の側の地面を、背の高いハーブを植えるエリアにします。
↑カルスで土つくり
↑シートで覆いました。
二週間したら、まずは、ローゼルを定植します。
左下に見えるのは、セルトレイで育苗中の、
長ネギと、下仁田ネギです。
困った事に、どっちがどっちか、分からなくなった〜
↑真ん中のあたりは、種取の為のエリア
今はロデリカ人参🥕と、春菊があります。
これは、種を取る為に、畑の次に育てる野菜の邪魔にならないように。
畑で交配しないようにと、固定種で種取したいものを、種取用として移植しています。
理想の暮らし
サステナブルな暮らし
地球に優しい丁寧な暮らし
ホテルライクな住まい
生活感のないホテルを思わせるような住まい
洗面所の棚の扉を開いたら、
同じ無地のタオルが綺麗に畳んで置いてあるのが、好きです。
そのタオルを一年間使ったら
雑巾にして、更に一年間使う
更に一年経ったら、ボロ布(汚いところを拭いて捨てる)にして使い切る。
そんな暮らしが好きです。
ブランド食器は興味ありません。
引き出物なんかで、貰ったら、そりゃあ嬉しいし大切にするけど、普段使いでは割るじしんがある
先日行ったお食い初めのホテルで、ガラスのお皿にサラダを盛り付けてあって、
欲しくなり、ニトリで購入
600円✖️6=3600円
イッタラのガラスのお皿だったら、1枚しか買えない。
それに、わたしはデザインも、イッタラよりニトリのガラスのお皿が好きです。
畑の理想は、めちゃくちゃ高いですよー
どこかのホテルがプロデュースして作ったら、こんな、畑になるんだろうな、みたいな畑です。
窓からみえるお庭を見ながら、食事をするように、
窓から見える、畑を見ながら、その畑で採れた野菜を使った料理を食べる
おまけに有機栽培。
そういうのを、家で、実現できたら、素敵だろうなと、思います。
ま!理想は理想で
現実は、疲れてる時の晩御飯は、卵掛けご飯だったりします。
家は、築30年、、修繕箇所が気になる。。
でも、頑張れば〜近づく事は出来るかも知れない。
そんな近未来を夢見て
がんばろ!