琵琶の摘果
↑ビフォー
↑アフター
ほんとは、果房を、年末頃に、半分位にしておけば良かったらしいんですが、してませんでした。
もっと、数を減らした方が、大きい実が収穫出来ると思うので、
もう少し(半月位)このままにして、もう一度良いものを残して摘実し、袋掛けしたいと思います。
柑橘類の剪定
↑画像はネーブルです。
ほかにも柚子、レモン、早生みかん、名前よくわからないミカン等があります。
ミカンの剪定って難しい😓
落葉果樹と同じような感じで、落葉果樹よりは、かなり控えめに剪定しました。
『果樹の剪定講座』は、あるんだけど、柑橘類に特化したものは、無いんです。
落葉果樹の剪定は、YouTubeみても、分かりやすいけど。
柑橘類は、難しいですね😓
マスカット皮剥
↑
ビフォー
↑アフター💦
幹の皮を、剥ぎました。
次回は5年後。
彫刻刀で剥いでいたらー、マスカット流血事件に💦🥶💦 正確には樹液です。
トップジンMを塗ったんだけど、幹は垂直なので
なかなか、とまらない。
テッシュを上からあてて、ガムテープの包帯🤕を撒きました。
ごめんね〜痛かった❓🙏
晩御飯など
久々の晩御飯投稿です。
ジェノベーゼソースのディップは、昨年夏のバジルから🌿
マヨネーズを加えてます。
コストコで買った、ダシダのスープには、大根の菜花と、コストコで買った韓国フレークのりと、糸かんてんを入れました。
湯豆腐と、ポークソテー
R1ヨーグルトを種に作った、豆乳ヨーグルトには、冷凍していた、熟し柿とシャインマスカットを入れました。
生ハチミツ🍯を掛けて。
↑カボチャ🎃コロッケと、ジャガイモ🥔コロッケ。
挽肉がいっぱい入ってて、メンチカツ状態。
私は、カボチャの方が好きです。
カボチャには、真ん中にチーズ🧀も入れてます。
菜花のお浸し
‥最近、菜花ばーっかり食べてます、笑
皆さんもじゃないですか⁈
娘作の、イチゴのカップケーキ
無印のホワイトチョコ掛けイチゴと、
イチゴのプールドネージュ