娘と赤ちゃんが退院してきて、バタバタしておりました。
病院は、生まれてから一回15分のみの面会(二名まで)。
側で見るだけで、パパも抱っこは出来ません。
パパのH君と私とで面会に行きました。
なんと2時間半のスピード出産。
初対面で思った事
わたしの新生児の時の写真にそっくり。。
(勿論、かわいい😍)
そこは、空気、読んで、言いませんでしたよ
さてさて、明日はこの冬1番の寒さ、最高気温が4度最低気温はマイナス3度の予報です。
今日は春のような暖かさだったのに信じられませんが、プロの天気予報の予報なんでそうなんでしょうね、、
今日は和室南に置いてるビニール温室の中は、32度でした。今見てきたら14度(20時時点)
明日は何度になってる事やら。。。
寒暖差が作物を美味しくしたり、するらしいですが、この寒暖差は育苗には、危険⚠️ですよねー
まだ、ひと粒の種も撒いてないのに
フライングして心配してる私は。。ひまじんなの⁇
みかん収穫
明日の予報マイナス3度の前に、みかんを全て収穫しました。
でも、酸っぱい💦です。
見た目も汚い。。。
てっぽう虫予防にガットサイドSを塗って以降、無農薬
(といえば聞こえはよいけど🟰完全放置)
一箱、これは、まあまあ甘いです。
それ以外は、酸っぱい
収穫後に追熟して、甘くなってくれたら嬉しいけど。
今年のみかんは、それでも良いと言う人に貰ってもらい、あとは、自分で消費します。
早い時期の収穫みかんは、とても甘くておいしかったんですけどねー
私は、幽霊会員状態ですが💦、道の駅に登録しているので、次の冬収穫のみかんは、道の駅に持ち込もうと思っているんです。
私の理想は、『野菜果物の自給自足』
それに掛かる費用(石灰や菜種油カスや肥料、もろもろ)も、できたら、野菜に稼いで貰いたいんです。
来期は、みかんを出したい。
みかん農家の人に、笑われそうですが、無農薬栽培のみかんを出したいです。
『無農薬』と表示出来たら、
正式には、『一年間農薬を使ってない畑で作りました』と言う表示になります。
みかんの場所は、畑とはエリアが分けられているので、
もし畑に有機認定BT剤を使っても、みかん畑に使わなければ大丈夫だと思います。
多少見た目が悪くても、安くて安全なみかんを欲しい人が、買ってくれるんじゃないかなって気がするんです。
消費しきれない野菜や果物を、欲しい人に安く譲って、その収入から、また作物を作れたら、、
そう言うのが、理想です。
私自身が、普通の農薬を使いたくないのもあります。
骨粉が果物を甘くするらしいので、骨粉も肥料にいれたいです。分量はJAの人に聞きました。
剪定は、YouTubeみて頑張るか!
テッポウムシ予防は、原始的な方法で防ぎたいと思っているのですが、、、
不安ではあるので、見回り頑張ります
挫折したら、ごめんなさい
ちょっと弱気になってきた〜