天気予報では連日30℃越の猛暑。。
こういう日は、素麺、冷や麦、冷やし中華など、
冷たい麺料理はサラッと食べられて美味しいですよね!
そんな冷たい麺料理ですが、
いつもより美味しく食べる秘訣があるのをご存知ですか?
それは、薬味?つけ汁?具材?
それらも大事ですが、
麺をゆがく時の「湯がき水」…これが、かなり大事なんです!
お勧めは「酸性水」です
「アルカリイオン水」は、通常よく使用する「水」ですが、
「酸性水」を使用用途で使い分けている方は、あまりいらっしゃらないようです。
フィゴーナ整水器の「酸性水」のボタンを押して蛇口をひねれば、
簡単に「酸性水」が出ますよ。
「酸性水」で湯がくのがお勧めな麺の紹介です。
・素麺や冷や麦
コシのある麺にゆがき上がります。
シンプルな料理こそ、麺の湯がき具合で美味しさが左右されます!
ちなみに、
「素麺をゆがく時に梅干しや酢を少し入れたら良い!」と聞いたことはありませんか?
それは、ゆで水を酸性にするからです。
試された事がある方はご存知かも。
ただし、
つけ汁の出汁はアルカリイオン水で作ってくださいね。
鰹節や昆布の旨みを短時間でもしっかり引き出しますよ。
・中華麺
(※特に酸性水で!)
理由は中華麺の製造工程にあります。
中華麺のちぢれ麺には「かん水」というアルカリ塩水溶液を使用しています。
だから、
アルカリイオン水でゆでると、
「かん水」のアルカリの成分が溶け出して、やわやわ麺になってしまうのです。
冷やし中華は、具材をいろいろ載せて見た目もカラフルで、
夏場の食欲ない時期の麺料理では、栄養の面でもお勧めな麺料理ですね。
たかが麺、されど麺…美味しく食べたいものです。
ぜひお試しあれ🎵
ゆで水に大量の酸性水を使用した際は、
翌日に機械の機能上「自動洗浄」しない場合がありますが、
問題はありませんのでご安心ください。
その場合でも
毎日の「手動洗浄」は忘れずにお願いします。

