今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
↑新刊いよいよ発売です!
どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
※※※※※
まずは前回の〜
ひと足早い我が家のクリスマスディナー記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
今日明日パーティーのお家も多いでしょうか?
ほんの少しでも参考にしていただけると嬉しいです✨
で、いちごのスコップケーキと丸鶏ローストチキンの動画も作ったので良かったらぜひ!
動画はこちらから↓
どちらもおすすめですよ〜
特にいちごのスコップケーキはあっという間にできるのでぜひ(≧▽≦)✨
どちらも簡単にレシピ書いておきますね♪
丸鶏ローストチキン♪
(材料)
丸鶏 1羽(1.8kg使用)
ご飯 お茶碗3杯分
◯にんにく 2~3カケ
◯玉ねぎ 1/4個
◯人参 1/3本
塩コショウ 少々
バター 20グラム
醤油 小さじ2
(作り方)
鶏は塩コショウをたっぷり刷り込ん でおく。
◯はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ火にかけ香りがたってきたら玉ねぎとニンジンを加え炒める。
玉ねぎが透明になってきたらご飯を加え塩コショウ、バター、醤油を順に加え炒める 。
鶏のお尻からガーリックライスをたっぷり詰めて爪楊枝で縫うように止め、足をたこ糸で縛り手羽は内側に入れ込み爪楊枝でとめる。
天板に乗せ、好みで皮付きのまま大きく切ったジャガイモやニンジン、玉ねぎを周りに並べる。
鶏や野菜全体にオリーブオイルかサラダ油をたっぷりかけて230度のオーブンで40分 、200度に下げて20~25分、タイマーが切 れたらそのままオーブンの中に10分放置♪
足に付ける銀のひらひらは、アルミホイルとクッキングシートを重ねて半分に折り切り込みを入れ、ぐるぐる巻いてホッチキスでとめるだけ♪
(材料)
丸鶏 1羽(1.8kg使用)
ご飯 お茶碗3杯分
◯にんにく 2~3カケ
◯玉ねぎ 1/4個
◯人参 1/3本
塩コショウ 少々
バター 20グラム
醤油 小さじ2
(作り方)
鶏は塩コショウをたっぷり刷り込ん でおく。
◯はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ火にかけ香りがたってきたら玉ねぎとニンジンを加え炒める。
玉ねぎが透明になってきたらご飯を加え塩コショウ、バター、醤油を順に加え炒める 。
鶏のお尻からガーリックライスをたっぷり詰めて爪楊枝で縫うように止め、足をたこ糸で縛り手羽は内側に入れ込み爪楊枝でとめる。
天板に乗せ、好みで皮付きのまま大きく切ったジャガイモやニンジン、玉ねぎを周りに並べる。
鶏や野菜全体にオリーブオイルかサラダ油をたっぷりかけて230度のオーブンで40分 、200度に下げて20~25分、タイマーが切 れたらそのままオーブンの中に10分放置♪
足に付ける銀のひらひらは、アルミホイルとクッキングシートを重ねて半分に折り切り込みを入れ、ぐるぐる巻いてホッチキスでとめるだけ♪
いちごのスコップケーキ🍓✨
(材料)内径15cmパイレックスの器使用
直径15cmスポンジ(5号) 1台
☆生クリーム 200ml
☆砂糖 10〜15g
いちご 12粒ぐらい
バナナ 1本
ミント 粉砂糖 適量
(シロップ)
◯水 100ml
◯砂糖 大さじ2
◯好みでラム酒 小さじ1
(作り方)
いちごの真ん中辺りは側面用に縦にスライス、残りは適当にカットしておく。
バナナは皮を剥いて厚めに輪切りにする。
◯は鍋に入れ沸かし砂糖を溶かし冷やしておく。
☆は8分立てぐらいにホイップしておく。
スポンジは半分にスライスして1枚を底に敷きシロップを染み込ませる。
側面にいちごを並べ、ホイップを塗りバナナを並べる。
さらにホイップを塗り、スポンジをのせたらシロップを染み込ませる。
残りのホイップをラフに塗ったら、残りのいちごを乗せる。
好みでミントを乗せ、茶漉しで粉砂糖をふったら出来上がり♪
※バナナの代わりに他のフルーツでも✨
缶詰のみかん等を使えばシロップも使えて一石二鳥ですよ〜
※高さのあるスポンジの場合は3枚にスライスして2枚使ってくださいね♪
(材料)内径15cmパイレックスの器使用
直径15cmスポンジ(5号) 1台
☆生クリーム 200ml
☆砂糖 10〜15g
いちご 12粒ぐらい
バナナ 1本
ミント 粉砂糖 適量
(シロップ)
◯水 100ml
◯砂糖 大さじ2
◯好みでラム酒 小さじ1
(作り方)
いちごの真ん中辺りは側面用に縦にスライス、残りは適当にカットしておく。
バナナは皮を剥いて厚めに輪切りにする。
◯は鍋に入れ沸かし砂糖を溶かし冷やしておく。
☆は8分立てぐらいにホイップしておく。
スポンジは半分にスライスして1枚を底に敷きシロップを染み込ませる。
側面にいちごを並べ、ホイップを塗りバナナを並べる。
さらにホイップを塗り、スポンジをのせたらシロップを染み込ませる。
残りのホイップをラフに塗ったら、残りのいちごを乗せる。
好みでミントを乗せ、茶漉しで粉砂糖をふったら出来上がり♪
※バナナの代わりに他のフルーツでも✨
缶詰のみかん等を使えばシロップも使えて一石二鳥ですよ〜
※高さのあるスポンジの場合は3枚にスライスして2枚使ってくださいね♪
どうぞ素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね(≧▽≦)💕
今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)