こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブロクもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しいく有り難く拝見させて頂いています❤️

ほんとにありがとうございますm(__)m



※※※※※



今日は子供たち久しぶりに登校日でした。
色々不安はありましたが、久しぶりに先生や友達と会えてとても楽しかったようで良かったです。
課題や宿題も沢山貰ってきたので、まだまだ続く休校期間にもりもり頑張って貰いたいと思います!





さてさてそんな今日のおやつは、暑かったのでさっぱりしたのが食べたいとの子供たちのリクエストに答えて久しぶりに寒天ケーキを作りましたよ~
今回作ったのは、リング型のしましま虹色牛乳寒天ケーキ❤️
手間がかかりそうですが、意外と簡単に出来ちゃうんですよ(*´罒`*)ニヒヒ♡
好みの果物やジュースで、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



しましま虹色牛乳寒天ケーキ❤️

(材料)15cmリング型♪
(牛乳寒天)
・牛乳  400ml
・◯水  200ml
・◯粉寒天  6g
・◯砂糖  60g
・◯練乳  30g
(フルーツ寒天)
・☆水  250ml
・☆粉寒天  2g
・☆砂糖  30g
・色々果物  たっぷり




牛乳寒天を作る♪

鍋に牛乳の半量と◯を入れよく混ぜてから火にかける。
沸騰してから1~2分しっかり煮詰める。


火を止め、残りの牛乳を加えよく混ぜる。


水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
(急ぐ場合は周囲を氷水で冷すとあっという間に固まります❤️)


果物は少し小さめにカット❤️
今回はいちごとブドウ、ブルーベリーにキウイにパイナップル、オレンジの6種類を使いました♪


透明寒天を作る♪

鍋に☆を全部入れよく混ぜてから火にかける。
沸騰してから1~2分しっかり煮詰める。


組み立てていきますよ~

固まった牛乳寒天を型から出し、12等分に切り分ける。


6個を型に戻し入れ~


果物をどっさり詰めたら~


透明寒天を優しく流し入れる。


冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり❤️


急ぐ場合は氷水で冷してね❤️
 

残った牛乳寒天はそのまま食べても良いし、もう一度透明寒天を作って同じように作っても❤️

私は2台作りました(♡ˊ艸ˋ)♬*


型から出す時は周囲に軽く包丁を入れ、お皿をかぶせてひっくり返したら綺麗に出てきますよ~


うんうん、なかなか可愛く出来ました(*´˘`*)♡ 


こちらは牛乳寒天を少し薄くしてみました❤️


こちらもなかなか❤️


好みに切り分けて召し上がれ~

好きな果物の取り合いになるかと思いましたが、長男はブルーベリー、次男はオレンジ、3男はキウイと好みがバラバラだったので喧嘩にはなりませんでした。:+((*´艸`))+:。 



めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



いよいよ寒天ケーキの季節がやってきましたね~


丸型だけでなく~



テリーヌもおすすめ❤️


レシピはこちらから→☆☆☆
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪


コメントにも頂いたんですが、寒天が固まらない原因としては煮詰め不足がほとんどだと思います。
火にかける前にきちんと混ぜて、しっかり煮詰めてから果物を加えるようにして下さいね♪




さ~て4月も残り少し、頑張っていきましょうね!






ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 



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