ペコリ最後の投稿(涙)とろ~り熱々♪海老マカロニグラタン♪

こんばんは~♪

いよいよペコリ(アメーバのお料理アプリ)も明日で最終日。
初期のころからお世話になってるので、もうかれこれ6年ぐらいかな?
色々ほんとに楽しかったな~

普通に生活してたら絶対お知り合いになれないような地方の方とお友達になったり、ブログを始めたり、本を出版することが出来たのもペコリを始めたからだと思っています。

ほんとにほんとに長い間お世話になりましたm(__)m

これからもブログはかわらずマイペースで続けるので、ゆるりとお付き合いどうぞよろしくお願いいたします❤️

さてさて、ペコリ最後の投稿はフライパンで簡単に出来ちゃう我が家のマカロニグラタン❤️

ペコリでも初期の頃に鶏肉でご紹介したかわらぬ美味しさのクイックグラタンです(*^^*)♪

今回はオーソドックスに海老マカロニグラタン❤️
海老に合わせてレシピも少し改良しています♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯4人前♪
・むきえび ── 200g
・マカロニ(乾燥状態で) ── 100g
・ブロッコリー ── 1/2株
・玉ねぎ ── 1個
・バター ── 大さじ2
・小麦粉 ── 大さじ2
・牛乳 ── 400ml
・コンソメキューブ ── 1個
・粉チーズ ── 大さじ2
・塩コショウ ── 症状
・ピザ用チーズ ── たっぷり
 

 詳しい作り方
 
01


マカロニは表示通り、ブロッコリーは固めに塩ゆでする。
玉ねぎは薄切りにする。

フライパンを火にかけ、バターを加え溶けたら玉ねぎと海老を加えしっかり炒める。
02


海老色がかわってこんがりしたら、1度火をとめ小麦粉をふり入れる。
03


粉っぽくなくなるまでしっかり混ぜたら、牛乳を加え中火にかける。
04


混ぜながら煮て、沸騰してから2~3分煮たら粉チーズとコンソメを加え味付けする。
05


最後に湯がいたマカロニとブロッコリーを加えざっくり混ぜたら、塩コショウで味を調える。
06


グラタン皿に盛り付け~
07


ピザ用チーズをたっぷりのせて、トースターかオーブンでこんがり焼いたら出来上がり❤️

トースターなら1000wで5分ぐらい、オーブンなら230度で10分ぐらいです♪
08


熱々のうちに召し上がれ~
09


海老味濃厚❤️
とろ~りとまらん(*^^*)♪
10


寒くなってくるこれからの季節に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️








ほんとに沢山の~


フォローにクリップありがとうございました。・(ノД`)・。




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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