こんばんは~♪
ぽかぽか暖かくて過ごしやすい週末だった徳島地方♪
昨日は次男の県大会、今日は次男3男の駅伝大会と連日応援楽しんできました❤️
今日の駅伝大会は午前中で終わったので、はしりのいちごを使ったクリスマスっぽいデザートを作りましたよ~
まだまだいちごが高いので、冷凍ミックスベリーでがっつりかさまし(*^^*)♪
レアチーズ部分はヨーグルト多めの配合でさっぱり美味しく仕上がりました❤️
作り方もとっても簡単、でもなかなか豪華に見えるのでクリスマスや年末年始のパーティーにもおすすめです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
材料
詳しい作り方
01
ぽかぽか暖かくて過ごしやすい週末だった徳島地方♪
昨日は次男の県大会、今日は次男3男の駅伝大会と連日応援楽しんできました❤️
今日の駅伝大会は午前中で終わったので、はしりのいちごを使ったクリスマスっぽいデザートを作りましたよ~
まだまだいちごが高いので、冷凍ミックスベリーでがっつりかさまし(*^^*)♪
レアチーズ部分はヨーグルト多めの配合でさっぱり美味しく仕上がりました❤️
作り方もとっても簡単、でもなかなか豪華に見えるのでクリスマスや年末年始のパーティーにもおすすめです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
材料
◯21cmパウンド型♪
・(ベリーゼリー)
・いちご ── 150g
・砂糖 ── 50g
・冷凍ミックスベリー ── 150g
・粉ゼラチン ── 5g
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・(レアチーズ)
・◯クリームチーズ ── 100g
・◯砂糖 ── 40g
・◯プレーンヨーグルト ── 100g
・◯レモン汁 ── 大さじ1/2
・◯生クリーム ── 100g
・◯粉ゼラチン ── 5g
・(ベリーゼリー)
・いちご ── 150g
・砂糖 ── 50g
・冷凍ミックスベリー ── 150g
・粉ゼラチン ── 5g
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・(レアチーズ)
・◯クリームチーズ ── 100g
・◯砂糖 ── 40g
・◯プレーンヨーグルト ── 100g
・◯レモン汁 ── 大さじ1/2
・◯生クリーム ── 100g
・◯粉ゼラチン ── 5g
詳しい作り方
いちごは小さく切って砂糖をまぶして15分程おく。
02水分が出てきたら汁と実に分けて~
03実は冷凍ミックスベリーと一緒に型に適当に並べておく。
04汁と水を合わせて150mlになるようにして鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止め粉ゼラチンをふりいれよく混ぜ溶かす。
05レモン汁も加え混ぜたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
06生クリームは7分立てにホイップしておく。
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状にねったら◯を上から順に加えその都度混ぜる。
07粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状にねったら◯を上から順に加えその都度混ぜる。
レンジで溶かしたゼラチン(600wで20秒ぐらい)に生地を少し取り分け混ぜたら、元のボールに戻し入れよく混ぜる。
08ベリーゼリーの上に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり♪
09型から外す時は型の周りをさっとお湯で温めるとスルッと外れますよ(*^^*)♪
10ヨーグルト多めの配合でさっぱり美味しい~
子供たちにも大好評でしたよ~❤️
昨日の県大会~
最後に掲載のお知らせ♪
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡